Подорожный Н. Ледовое побоище

Стояла ранняя весна. Только начался апрель. Лед на озерах был еще крепок. 5 апреля на рассвете пере­довые посты новгородцев заметили на льду Чудского озера движение немцев. Вооруженные длинными копь­ями, сверкая железными шлемами и кольчугами, они конно-пешей черной массой «в силе велице» продвига­лись в сторону новгородцев. Для похода на Новгород немцы собрали по тому времени огромные силы. Здесь были почти все рыцари Ливонского ордена и большое количество мобилизованного для борьбы с русскими местного населения — чуди.

Подорожный Н. Ледовое побоище

Видимо, разведка немцев определила местонахожде­ние новгородцев, и они продвигались вперед в густых построениях, готовых к бою.

Александр стал строить свои силы боевым «пятком». Острый угол немецкой «свиньи», сплошь составленный из воинов, закованных в железо, медленно, но уверенно подвигался к новгородцам.

Спокойно и бесстрашно встречали новгородцы своих заклятых врагов. Очевидец боя—«самовидец возраста» Александра — говорит о необыкновенном подъеме духа, царившем в войске русском: воины великого князя Александра готовы были к бою; в своем мужестве они походили на львов. Они готовы были «положити главы своя».

Тучи стрел из стана новгородцев полетели в сторону противника, что заставило фланги «свиньи» прижи­маться теснее к центру. Ударные крылья новгород­ского войска, по преимуществу конница, под прикры­тием метко стрелявших лучников, быстро устремились к флангам немцев, чтобы зайти им в тыл. Маневр их удался. Немцы вскоре были сбиты в кучу, движение их остановлено, боевой порядок нарушен. Охваченные со всех сторон новгородцами, они не могли использо­вать свою ударную силу — конное рыцарство, которое становилось жертвою пеших новгородцев, вооруженных ножами — «засапожниками». Новгородцы выводили из строя лошадей, после чего рыцари делались их легкой добычей. «Бысть сеча зла,— отмечает летописец,— трус от ломления копий и звук от сечения мечного, яко же и озеру померзшю двигнутися и не бе вядяши леду».

Лед на озере сплошь покрылся кровью, трещал и местами проваливался под множеством скопившихся на нем людей.

Немцы не выдержали решительного натиска новго­родцев. Боевой порядок их был смят, ряды поредели; дрогнув под ударом новгородцев, зашедших им в тыл, они бросили поле боя и устремились к западному бе­регу озера. Новгородцы преследовали их, избивая про­тивника, как свиней.

Преследование прекратилось с наступлением тем­ноты. На льду было подобрано около 500 убитых рыца­рей и множество чуди. Много воинов с обеих сторон погибло в этом сражении, провалившись под лед.

В плен были взяты 50 знатных рыцарей, которые вме­сте с рядовыми разбитого немецкого «воинства» тор­жественно были приведены Александром в Новгород. Веля их возле коней, хотя они, как рыцари, считали ниже своего достоинства ходить пешком.

Победа Александра над немцами произвела сильное впечатление на современников не только в Новгороде, Суздале и других русских городах, но и за границей русской земли — на западе и востоке.

«Сей великий князь, — говорит об Александре лето­писец,— побеждал всюду, а непобедим был никем же».

С чисто военной точки зрения, в боевых действиях Александра необходимо отметить следующее.

1. Александр быстро оценивал силы врага и свои, учитывал время и место боевых действий и сразу при­нимал смелое решение.

2. Принимая решение, Александр зорко наблюдает за врагом. Когда обстановка для новгородцев склады­вается невыгодно, он в целях выигрыша времени пере­ходит к обороне, занимая крепкую позицию на наибо­лее вероятном направлении движения противника.

3. В бою, в ответ на построение немцев «свиньей», Александр правильно строит свой боевой порядок «пятком», правильно организует удар по слабому месту, противника—во фланг и тыл его боевого расположения.

4. Действия Александра быстры и решительны, отли­чаются внезапностью для противника. Задуманный план своих действий он проводит в жизнь без колеба­ний и с крайней решительностью.

Все это свидетельствует о незаурядных военных спо­собностях этого князя и большом мастерстве в руко­водстве подчиненными ему вооруженными силами.

По словам Маркса, в 1242 году «Александр Невский выступает против немецких рыцарей, разбивает их на льду Чудского озера, так что прохвосты были оконча­тельно отброшены от русской границы».

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОБЕД АЛЕКСАНДРА

Подорожный Н. Ледовое побоище

Вскоре после Ледового побоища к Александру при­были ливонские послы с предложением о заключении мира и размене пленными. «Что заняли мы мечом, — говорили они —от всего того мы отступаемся; сколько взяли ваших людей в плен, теми разменяемся, мы ваших пустим, а вы наших пустите». Немцы обязались больше не нападать на Новгород.

Но отношение их к соблюдению договоров было такое же, как и у современных их потомков, германских фа­шистов. Русские летописи неоднократно отмечают попытки ливонских немцев завоевать Псков и Новгород. В 1253 году рыцари вновь напали на Псков, но новго­родцы поспешили на его выручку и отбили немцев. На­падение потом было повторено в 1269 и 1299 годах. Каждый раз немцы терпели поражение, но потом, опра­вившись после него, повторяли свою попытку снова.

В числе поражений, которые на протяжении длин­ного ряда лет немцы неизменно терпели под Псковом, особенно внушительным было то, которое потерпел здесь возведенный ныне фашистами в национальные «герои» магистр Ливонского ордена фон-Плеттенберг. В 1502 году Плеттенберг задумал осуществить то поко­рение Новгорода и Пскова, какое не удалось произве­сти его предшественникам в XIII, XIV и XV веках. С шайкой жаждущих наживы рыцарей и подвластных рабов — крепостных из местных чудских племен — он двинулся в свой «знаменитый» поход на Псков.

Сначала Плеттенберг имел успех в борьбе с новго­родцами и псковичами под Изборском, но затем у Пскова получил такой удар от русских войск и так поспешно бежал из-под стен псковских, что пример бегства фон-Плеттенберга, пожалуй, не имеет себе рав­ных во всей мировой истории. Немецкое воинство, по летописным данным, поголовно страдая кровавым по­носом, едва добежало до Риги.

Что же касается Новгорода, то немцы до него так и не дошли никогда. Русская земля, благодаря полковод­ческому искусству Александра, мужеству и храбрости новгородцев и псковичей, охранявших целость и неза­висимость своей родной земли, избежала страшного материального и духовного разгрома, какой на концах своих копий и остриях своих мечей несли русскому народу немецкие рыцари.

Поделитесь с друзьями