Наши экскурсии
Для вас — экскурсии по залам Музея, кинозал, библиотека, лекции историков, краеведов, детский праздник на Рождество, Татьянин день.
Шествие 9 Мая от Музея шествие «Бессмертный полк. Самолва.» временно отменяется.
Если вы хотите побывать в Музее, познакомиться с экспозициями, закажите экскурсию по телефону:
+7 (911) 359-35-06 ( Наместникова Татьяна Евгеньевна )
или по электронной почте: nte2006@mail.ru
Информация о нас ВКонтакте
Режим работы
С 1 сентября по 30 апреля Музей открыт по субботам, воскресеньям и праздничным дням,
В будни по предварительной записи;
С 1 мая по 31 августа Музей открыт ежедневно, кроме понедельника.
Часы работы: с 11.00 до 17.00. Касса открыта до 16.30.
( ! ) Количество туристов в одной группе не должно превышать 15 человек ( ! )
В стоимость билета включено:
просмотр д/ф «На Чудском озере» (1958 г.), чай-кофе, кондитерские изделия.
Широкий выбор книжной и сувенирной продукции, фильмы.
Музей оборудован пандусом.
Нет препятствий для посещения Музея инвалидами-колясочниками.
Отзывы, замечания, пожелания и предложения отправляйте директору Музея, Владимиру Александровичу Потресову, на почту: potressov@gmail.com
Мы дорожим Вашим мнением! До новых встреч в Самолве!
ЧУК «Музей Ледовое побоище. Самолва» — лауреат Национальной премии «Культурное наследие».
Учредитель Музея — Александр Викторович ШМИД, доктор технических наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, профессор.
Адрес Музея: 181645 Псковская обл., Гдовский р-н, д. Самолва
В апреле 2016 года для посетителей открылось частное учреждение культуры ЧУК «Музей Ледовое побоище. Самолва». Сотрудники Музея познакомят посетителей с историей экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища, расскажут о легендарном сражении 1242 года на берегу Чудского озера!
Приехав сюда, вы не только погрузитесь в историю этих мест, но и побываете на берегу Чудского озера, вдохнете полной грудью чистый озерный воздух, послушаете пение птиц, наберете грибов и ягод, отведаете фирменное блюдо деревни — самолвовскую уху.
Храм Михаила Архангела впервые упоминается в 1462 году. Придел и колокольня построены в XIX веке. Это единственный в Псковской области храм с восьмискатным покрытием.
Фотографии Татьяны Наместниковой
ДОРОГА К МУЗЕЮ
Дорога к Музею.
Уважаемые гости! Приглашаем вас посетить Музей в деревне Самолва Гдовского р-на Псковской обл., где вы познакомитесь с экспозициями «Ледовое побоище: история сражения», «История экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища». Следуя по трассе Псков-Гдов, на 81-м км не пропустите поворот на Самолву. Далее ваш путь пройдет по грунтовой дороге (34км), на которой могут оказаться трудно преодолимые в весеннюю распутицу места. Чтобы уточнить возможность проезда и заказать экскурсию, свяжитесь с заместителем директора Музея Татьяной Евгеньевной Наместниковой: +7 (911) 359-35-06
Для тех, кто добирается до Музея самостоятельно, предлагаем предусмотреть посещение достопримечательных мест Гдовского края на пути следования.
Чтобы добраться до деревни Озера (ударение на последний слог), необходимо проехать 2 км от поворота с основной трассы Псков-Гдов, справа будет небольшое лесное озеро Засушенье, а налево пойдет песчаная дорога, по ней около 1 км.
Деревня находится на реке Желче между живописными озерами Долгим и Велино. Это место еще называют Озерской слободой. В 1470 году в этих местах был построен Покровский Озерский монастырь, который одновременно служил сторожевой крепостью, т.к. за недалекой Узьменью – проливом между Псковским и Чудским озерами – были владения ливов.
Сейчас в Озерах восстановлена церковь XIX века и деревянная часовня, в ее ствол сосны. По легенде, именно здесь преподобный Иларион нес подвиг столпничества – молился в дупле сосны…
«Во Псковской области, в Гдовском районе, в деревне Озера есть церковь Покрова Божией Матери. Она стоит на реке Желче, на полуострове, окруженном лесами и болотами. Чтобы посетить этот храм, нужно переправиться с деревенского берега (д.Озера) через реку Желчу на лодке или пароме. У современного человека, созерцающего эту картину, возникает много вопросов. Кто и зачем построил церковь в столь недоступном месте? Почему в такой удаленности от больших населенных пунктов? Какой в этом смысл? У каждого храма своя история. А история каменной церкви Покрова Богородицы, построенной в ХIХ веке, имеет свою предысторию в веке XV и повествует о преподобном Иларионе Гдовском. Он явился основателем пустынножительства в этом лесном краю, затем стал игуменом монастыря, на территории которого был построен первый, деревянный, храм Покрова Божией Матери, ставший в ХVIII веке приходским» (из книги О. К.Михайловой. Тихая радость. СПБ., 2011 см. на сайте)
Деревня расположена в низовьях реки Желчи, вокруг нее гора Типунь (ударение на первый слог), Ефимова, гора Сдым, Шмелугана. Возможно, название деревня получила от места своего расположения, а возможно от племен «низовичи», которые в древние времена проживали на этой территории (со слов местных жителей).
«Ото Княжих озер рекою Желчью на низ под село под Низовицы» — так описывают места рыбного промысла в районе этого селения писцовые книги XVI века. Исток Желчи — ключи юго-западнее деревни Творожково Стугокрасненского р-на . В нижнем течении река проходит через несколько озер: Ужинское, Долгое, Велино. Выйдя из озера Велино, Желча вначале петляет в заболоченной низине, образуя старицы и протоки. Ниже на изгибах реки участки высокого берега, поросшие сосновым лесом.
Ниже деревни Низовицы берега постепенно понижаются, река становится шире, протекает в низких, болотистых берегах, обрамленных тростником, и впадает в Желчинскую бухту Чудского озера.
В псковских летописях река впервые упоминается под 1362 годом под названием Желчь (Жолчь). Слово «желчь» через боле раннюю форму «зълчъ» возникло от несохранившегося прилагательного «зълкъ» — зеленый, испытав на себе влияние прилагательного «желтый».
Река Желча является частью одного из древних водных путей из Новгорода в Балтику и Псков: по озеру Ильмень, реке Шелонь, ее левому притоку Мшаге, волок в Лугу, далее по ее притокам Плюссе, Люте, волок в Желчу, по Желче в Чудское озеро и по реке Нарва в Балтийское море.
Древний погост Ремда впервые упоминается в псковских летописях под 1341 годом в связи с нападением ливонцев. В XV веке «ремедскую воду» взял себе новгородский архиепископ.
В деревне сохранилось два храма с одинаковым названием. Один из них находится в центре деревни — церковь святителя Николая Чудотворца в неорусском стиле, строилась предположительно с 1902 по 1918гг. по проекту санкт-петербургского епархиального архитектора Н.Н.Никонова (1849-1918). В советское время храм был закрыт. В настоящий момент церковь действующая.
В 1929–1930 годах в храме свт. Николая в должности псаломщика служил известный старец отец Николай Залитский, который в 1920-е годы был исключен из педагогического училища в городе Красногвардейске (ныне г.Гатчина), вернулся на родину и устроился учителем в деревню Ремда.
У моста через реку Желча расположена разрушенная Церковь Святителя и Вид на д.Ремда со стороны реки Чудотворца Николая. Построена в 1824 г. на месте обветшавшего храма. Первоначально она была каменной, с деревянной колокольней, в 1882 после пожара возобновлена. Рядом с церковью сохранился склеп. Он датирован 1911 годом. Склеп поставил помещик Лихорадов для своего сына, где тот и похоронен (со слов местных жителей). В настоящее время храм находится в заброшенном состоянии. За годы советской власти он был до неузнаваемости перестроен под клуб.
Из прежних священников известны: Илья и сын его Петр Ильин (1804-1805 г.), погребенный при здешней церкви; Симеон Преображенский, выбывший в 1846 году в село Вейно; Михаил Авроратов, вышедший в 1848 году в Петербург и погребенный на Больше-Охтенском кладбище; Василий Михаилов Исполатов, с 1848 года; Лебедев Семен, Никандр Иванов Беллавин (1883-1885), Александр Сперанский (1885 — 9 декабря 1894), Добронравин Михаил Иванович (1895 — 20 августа 1913), Сиротин Михаил (19 сентября 1913) (см. Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 10. СПб. 1885)
За два километра от Самолвы, поворот направо (указатель на дороге).
Название деревни Кобылье Городище произошло от речки Кобылы и старинного укрепления, созданного по причине борьбы между псковичами и ливонцами, начавшейся еще в XIV веке из-за рыболовецкого места. В летописи это место называется «обидным» (т.е. спорным).
В XIII-XV вв. устье реки Желчи представляло для псковичей не только экономическое, но также и стратегическое значение: поблизости от «обидного» места пересекались военные дороги, ведущие к Пскову.
Для закрепления своего влияния в данном районе, на спорном месте в 1462 году псковичи заложили город, который получил название Кобылы. В сооружении города принимали участие 60 мастеров. Город обладал трапециевидной формой. С южной стороны деревянные стены городка прикрывал ров, с восточной стороны — болотистая низина, с севера стены были прикрыты оврагом реки Желчи, западная же часть прилегала к Чудскому озеру. Строительство городка обеспокоило Ливонский орден. Преступив условия договора, немецкие крестоносцы весной, а точнее в марте 1463 года, приблизились к Кобыле и приступили к обстрелу из пушек. Защитникам города оказал помощь Псков, что заставило ливонцев отступить. Однако в зимнюю пору 1480 года ливонские войска приступили к наступлению по всем рубежам Псковской земли, и в марте Кобыла была окружена. После пушечного обстрела города они забросали его огненными стрелами, стены были подожжены. Крепость выгорела, а защитники пленены. Так крепость Кобыла прекратила свое существование. Но пригород оставался центром Кобыльского уезда.
В деревне находится сохранившаяся церковь Михаила Архангела, возведенная в то время, когда основывался новый городец. Храм – сооружение, типичное для псковской архитектуры. В 1854 году к церкви была пристроена колокольня.
Памятник Невскому
С берега Чудского озера видно место, где в апреле 1242 года произошло знаменитое Ледовое побоище. В честь 750-летия этой битвы, в 1992 году в деревне Кобылье городище, был поставлен памятник новгородскому князю Александру Невскому, а позже установлен поклонный крест в память о героическом сражении.
Перед въездом в Самолву (впереди по движению вы увидите старое двухэтажное разрушенное здание бывшей школы) поверните налево. Следуйте по навигатору (т.к. указатели на дороге отсутствуют). Чудская Рудница находится на берегу Теплого озера. Название этого населенного пункта произошло от неканонического славянского имени Руда через форму Рудничи (или Рудницы, по-псковски), которая обозначала принадлежность к роду или семейству.
Происхождение слова Чудская может быть объяснено двояко. С одной стороны, от названия Псковско-Чудского водоема, который в псковских летописях назывался Чудским, с другой – от названия финно-угорского племени «чудь», поселения которого на протяжении веков соседствовали со славянскими. Племена исчезли, а память о них сохранилась в названиях. Само же наименование народа филологи объясняют так: язык чуди был непонятным для славян, «чудным».
В древности селение стояло западнее, там, где сейчас раскинулось Теплое озеро. Затопление связано с подъемом северной части Чудского озера. В 1958 году, во время работы экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища, аквалангисты нашли фундаменты домов и срубы колодцев.
Сегодня в Чудской Руднице сохранился дом, в котором на протяжении последних десятилетий жил и работал Заслуженный художник России Александр Семенович Силин (1921-2010). На доме мемориальная доска.
Посетив однажды этот удивительный край, вы полюбите его всем сердцем и будете возвращаться в эти места вновь и вновь!
Фотографии Татьяны Наместниковой
КЕМПИНГИ, БАЗЫ ОТДЫХА
Места отдыха и ночлега в Гдовском районе.
Если вы приехали в Гдовский район на несколько дней, рекомендуем воспользоваться местами для отдыха:
● База отдыха «Чудское подворье»
● База отдыха «Салют на Чудском» ( Домик на озере )
● База отдыха «Тридевятое царство»
● Фермерское хозяйство «Дивное»
● База отдыха «Друг»
● Загородный клуб «Чуддома»
На фото: в «Тридевятом царстве»
Военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище»
Воспроизведение исторического сражения.
Ежегодно весной на берегу Чудского озера в деревне Самолва проводится военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище». В ристалищах, посвященных годовщинам Ледового побоища 1242 года, которое как раз и происходило рядом, на прибрежном льду, принимают участие исторические клубы и участники–любители, по крупицам собирающие военно-исторические сведения, самостоятельно изготавливающие средневековое вооружение, доспехи, одежду и обувь.
XI Международный военно-исторический фестиваль ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ состоялся 22 апреля 2017 года.
Зрителям представили реконструкцию эпизода Ледового побоища. В фестивале приняли участие клубы военно-исторической реконструкции и индивидуальные участники, реконструирующие одежду, вооружение и доспехи XIII века Руси и Европы. На центральной площадке прошли полноконтактные массовые бои (бугурты), финалы пешего турнира, дефиле исторического костюма и доспеха. По завершении программысостоялся общий парад участников, церемония награждения победителей, посещение ЧУК «Музей Ледовое побоище. Самолва».
Реконструкция легендарного сражения проходит с участием военно-исторических клубов Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, индивидуальных реконструкторов.
Туроператор Атмосфера путешествий
приглашает на экскурсию в ЧУК «Музей Ледовое побоище. Самолва»
«Ледовое побоище – правда, мифы, ложь»
Дни проведения: суббота, 09:30 (выезд из Пскова)
Продолжительность: 7 часов
Стоимость экскурсии: 800 руб./взрослый, 750 руб./дети, пенсионеры, студенты
В стоимость включено:
автобусно-экскурсионное сопровождение в составе группы, входные билеты на платные объекты.
Дополнительно оплачивается:
групповой комплексный обед 450 рублей ( по желанию ).