Экспедиция к месту Ледового побоища (1939г.)

Анатолий Васильевич Филимонов,
кандидат исторических наук, профессор ПсковГУ

Значительным вкладом в изучение полководческого искусства Александра Невского, рус­ской военно-политической стратегии XIII в. явилась деятельность комплексной экспедиции под руководством генерала Г.Н. Караева по уточнению места Ледового побоища (конец 1950-х — начало 1960-х гг.). Однако экспедиции, хотя и не столь большого масштаба, начались на побе­режье Псковско-Чудского озера гораздо раньше, и среди них наибольшее значение имела экс­педиция сотрудников Псковского музея с участием иногородних специалистов летом 1939 г.

Она стала возможной в результате изменившегося отношения к героическому прошлому Родины после известных постановлений СНК СССР и ЦК ВКП(б) 1934-1936 гг. о преподава­нии истории и преодоления идей «национального нигилизма» 1920-х гг. Еще более актуаль­ной делала военные события прошлого возраставшая угроза новой мировой войны, в которой главным противником СССР виделась фашистская Германия. Возросла в этих условиях роль исторических параллелей, и очень кстати вспомнили о такой крупной победе русского народа над тевтонскими рыцарями, как Ледовое побоище 1242 г. Заметно изменились тематика и тон выходивших в стране газет: в них все чаще стали появляться заметки на исторические темы, тематика героического прошлого занимала все большее место в произведениях литературы и искусства, в деятельности культурно-просветительских учреждений, например, музеев.

Если совсем недавно, например, в 1937 г. Ледовое побоище в исторической экспозиции Псковского музея вообще не отражалось, а «имеющиеся экспонаты — рыцарские доспехи и оружие — показывались в музее для демонстрации развития… материальной культуры», то в преддверии очередной, 696-й годовщины (1938 г.) музей подготовил передвижную выставку, содержавшую «рассказ об освобождении Пскова Александром Невским, о Ледовом побоище у Вороньего камня, выписки из псковских и новгородских летописей», а также «карту походов А. Невского, иллюстративные материалы, отображающие борьбу с захватчиками»[1]. Выставка открылась 12 апреля 1938 г. в фойе кинотеатра «Коммуна», а затем она переместилась в драмтеатр им. А.С. Пушкина. Пояснения посетителям давали сотрудники музея. Новая выставка была открыта к очередной годовщине Ледового побоища и в следующем, 1939 г.[2]

Выставки, явившиеся для музея своеобразной «пробой пера», привели к мысли о необхо­димости более глубокого изучения Ледового побоища, в том числе с выездом непосредственно в места, связанные с битвой. В начале февраля 1939 г. газета «Псковский колхозник» со ссыл­кой на «Ленинградскую правду» сообщила, что «работники артиллерийского музея РККА в Ленинграде обратились в управление ЭПРОНа[3] с просьбой помочь им в розысках на дне Чуд­ского озера оружия и доспехов новгородских ратников, разбивших в бою немецких рыцарей. ЭПРОН посылает в этом году на Чудское озеро экспедицию для розыска оружия, в которой примут участие лучшие водолазы».[4] А директор Псковского музея А.А. Пурышев, прини­мавший участие в работе Всероссийской археологической конференции в Москве, заметил, что совместно с артиллерийским музеем примет участие «в изысканиях в районе Ледового побоища» и Псковский музей.

«Мы начнем археологические раскопки курганов у деревень Городец и Грядище и раскоп­ки городища у деревни Люботеж Середкинского района, — сказал он. — …В последующие годы мы будем производить раскопки у Кобыльего городища Середкинского района… Археологи­ческие раскопки будет вести Псковский музей под руководством научного сотрудника ИИМК[5] Чернягина»[6].

Разведку места Ледового побоища планировалось провести в мае 1939 г. и в ходе ее «обсле­довать побережье Теплого озера и район Кобыльего городища с Вороньим островом». «В на­стоящее время, — писал сотрудник музея И.Н. Ларионов, — работники музея заняты изучением летописных источников и составлением карты маршрута. Этот район представляет огромный интерес для исследовательской работы. В этих порубежных местах в течение многих столетий происходили бои новгородцев и псковичей с немцами и шведами. На побережье озер огромное количество древних погребений, которые говорят о плотности жившего здесь населения. В этих местах, по словам колхозников-рыбаков, находили остатки оружия и другие предметы, а также денежные клады. Много сохранилось среди населения легенд и поверий на тему борь­бы русского народа с немецкими и другими завоевателями, о вождях народных восстаний, о русских богатырях. Именно здесь проходил большой путь с запада, здесь происходили погра­ничные столкновения с врагами, превращавшиеся иногда в крупные военные битвы. Из реки Эмбах от города Юрьева в Чудское и Псковское озера и обратно проходили торговые суда. По этому пути в XV в. проезжала из Византии в Москву через Псков невеста царя Ивана III София Палеолог. В начале XVIII в. петровские войска, посаженные на ладьи, разбили шведский флот у устья р. Эмбах и у Чудского озера».[7]

Район предполагаемого обследования, таким образом, был интересен с различных точек зрения, но все же центральное место в задачах экспедиции занимало изучение мест, связанных с Ледовым побоищем.

Во изменение первоначальных сроков экспедиция выехала на место 9 июня 1939 г. В со­став ее вошли директор Псковского музея А.А. Пурышев, его заместитель И.Н. Ларионов, сотрудник исторического отдела Т.В. Стрижова, а также научный сотрудник Военно-артил­лерийского музея В. Грусланов и научный сотрудник ИИМК Н.Н. Чернягин. Им предстояло обследовать все побережье Теплого озера и часть Чудского в районе Кобыльего городища, записать народные легенды и сказания, сделать пробные раскопки древних погребений и городищ, ознакомиться с находками, имевшимися у местных жителей, уточнить место Ледового побоища, т. е. заполнить «белое пятно», имеющееся на археологической карте этого района, а затем ставить вопрос о дальнейших работах.[8] Поскольку находившийся в составе экспедиции И.Н. Ларионов являлся собственным корреспондентом «Псковского колхозника», то на стра­ницах газеты он почти ежедневно помещал информацию о работе. Таким образом, она подроб­но освещала деятельность экспедиции, а содержание семи заметок и статей И.Н. Ларионова сводится к следующему.

Экспедиция приступила к работе сразу по приезду в пос. Середка, где члены ее уточнили археологическую карту деревень Анашкино, Барсковы Горы и Середка, изобиловавших курга­нами IХ-Х вв. и жальниками ХII-ХIV вв. Нанесение их на карту давало возможность сделать выводы о плотности заселения этих мест. Большую помощь участникам экспедиции оказали колхозники артели «Подарок Октябрю», особенно В.А. Афанасьев, подсказавший места древ­них поселений, жальников, рассказал ряд поверий и легенд. 10 июня в километре от д. Сельцо, на опушке леса была обнаружена группа курганов IХ-Х вв., в центре которой находились два жертвенных камня. Затем экспедиция переехала в район Самолвы — ближе к месту Ледового побоища, где нанесла на археологическую карту еще ряд древних поселений, провела пред­варительную работу по исследованию остатков древней крепости Кобылье городище: в двух местах сделали пробные траншеи, в которых на глубине 80 см обнаружили деревянные, ме­стами обгоревшие и сильно истлевшие детали крепостных сооружений. Собраны были также сказания о битвах с немцами на месте Ледового побоища, уточнены названия отдельных древ­них селений. В свою очередь члены экспедиции провели среди населения беседы о Ледовом побоище. Колхозник артели «Волна» Ксенофонтов передал в музей два металлических ядра ХVI-ХVII вв. и железный тесак. Особенно большой интерес представлял могильник у д. Чуд­ская Рудница, обнаруженный на небольшой возвышенности, сильно поврежденный в поздние времена. На вершине могильника стоял камень с едва сохранившимся изображением. По мнению научного сотрудника ИИМК профессора Репникова изображение относилось к ХIII-ХIV вв., т. е. к периоду нашествия немецких рыцарей. Местные жители рассказали, что в разрушен­ных могилах находили много костей и остатки оружия.

Древнее городище и четыре группы курганов обнаружили и в колхозе «Прибой». В 20-х числах июня сотрудники музея приступили к обработке материалов экспедиции, часть из которых представили в ИИМК АН СССР. А в конце июня для раскопок могильников в Чудскую Рудницу выехали Н.Н. Чернягин и И.Н. Ларионов. Могильники предположительно являлись братскими могилами русских воинов, павших в 1242 г. На глубине 1 — 1,2 м археологи обнаружили человеческие кости, каких-либо предметов личного обихода обнаружить не удалось, что свидетельствовало о том, что захоронения не языческие, а более позднего времени. А наличие каменной памятника позволило предположить, что это могилы русских воинов (не случайно местное на селение называло их военными могилами). Камень был доставлен в Псковский музей.

Следовательно, экспедиция в июне 1939 г. носила преимущественно разведочный характер, в дальнейшем предполагалось провести более масштабные археологические раскопки и приступить к исследованию дна Чудского озера в районе Вороньего камня.[9] Но в довоенные годы эти работы так и не начались и, таким образом, район Вороньего камня изучению не подвергся.

[1] Псковский колхозник. 1937. 24 мая; 1938. 16 марта, 12 апреля

[2] Псковский колхозник. 1938. 6 апреля; 1939. 12 апреля

[3] ЭПРОН – Экспедиция подводных работ особого назначения

[4] Псковский колхозник. 1939. 3 февраля

[5] ИИМК – Институт истории материальной культуры

[6] Псковский колхозник. 1939. 27 апреля

[7] Псковский колхозник. 1939. 27 февраля

[8] Псковский колхозник. 1939. 16 мая

[9] Псковский колхозник. 1939. 9, 14, 15, 16, 20, 29 июня, 6 и 23 июля

Поделитесь с друзьями