Храмы и часовни Псковского края, посвященные Александру Невскому

История и современность

Ольга Ильинична Кобякина, Наталья Николаевна Сергеева
студентки Великолукской государственной академии физической культуры и спорта

У каждого народа есть свои заветные имена, которые с течением времени становятся наиболее почитаемыми в народе. Одним из таких почитаемых на Руси героев стал князь Александр Ярославич Невский. И сегодня благодарная память о князе Александре Невском является неотъемлемой частью русской традиции.

Александр Ярославович Невский — древнерусский князь, стал для России воплощением образа защитника Родины и Веры. Князь Александр Невский родился в 1220 (по другой версии – 1221) году. В разные годы жизни князь имел несколько титулов: Новгородского (1236-1251 гг.), Тверского (1247-1252 гг.) и Владимирского (с 1252 г.). Отрочество и юность Александра Ярославича большей частью протекали в Новгороде, где княжил его отец Ярослав Всеволодович. В 1236 г. Ярослав посадил 16-летнего Александра в Новгороде князем вместо себя. Так молодому князю пришлось решать сложные задачи и биться со многими врагами, со всех сторон наседавшими на Русь. Как полководец Александр по праву может почитаться Великим: за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения. Победа во время Невской битвы (1240 год), над немцами на Чудском озере в 1242 г., над Литвой (1245 г.). Современники, описывая военные достижения Александра Невского, говорили, что он побеждает всех, а сам непобедим. Большую роль в победах играл патриотический настрой, уверенность в своих силах, единение народа против общего врага.

Умер князь Александр в Городце на Волге 14 ноября 1263 года, много потрудившись за землю Русскую, за Новгород и за Псков, за все великое княжение, отдавая живот свой за православную веру».

Некоторые историки описывают Александра как жестокого и беспощадного к изменникам и бунтарям правителя. Всеобщая борьба за власть была характерна для того времени. И Александр действовал в соответствии с законами и нормами своего времени, без которых удержать власть было невозможно. В отличие от многих князей Александр смог избежать братоубийства на пути к трону. Во все времена борьба за власть, методы и способы её достижения зачастую были далеки от дипломатических.

Огромной заслугой Александра Невского является сохранение Православия на Руси. Вера всегда была и остается главным стержнем русского народа. Именно Вера помогает пережить все невзгоды, объединяет и делает людей лучше. Вопрос сохранения веры стал решающим при выборе между Востоком и Западом. "Два подвига Александра Невского — подвиг брани на западе, и подвиг смирения на Востоке — имели одну цель: сохранение православия как нравственно-политической силы русского народа" (Г.В. Вернадский). В его честь возведены храмы и часовни. Его именем названы улицы городов и корабли. Воздвигнуты памятники, посвящены книги, фильмы и картины.

ХРАМЫ

Воинский храм СвятогоАлександра Невского96-го Омского полка (Псков)

Построен в 1907-1908 гг. для96-го Омского полкапо типовому проекту воинского храма, составленному инженером Ф. М. Вержбицким .Воинский храм был выстроен за 14 месяцев и освящен 4 октября 1908 г. епископом (впоследствии митрополитом) Псковским и Порховским Арсением (Стадницким).

Этот красивый из красного кирпича храм включен в заповедную историческую часть древнего Пскова и связан с именами российского Императора Николая II, главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа, Президента Российской Академии художеств великого князя Владимира Александровича, военного министра России А.Н.Куропаткина, протопресвитера Армии и Флота Александра Желобовского.

В 1924 г. храм был превращен в солдатский клуб. Разрушены колокольня и глава. С 1947 г. в нем размещался Дом офицеров, затем склад.

По просьбе верующих здание было возвращено Русской Православной Церкви. С 13 марта 1992 г. внутри храма возобновились ежедневные богослужения. До этого долгие месяцы богослужения велись под открытым небом. Храм восстановлен при огромной поддержке и содействии государства и администрации Псковской области и города Пскова.

Московские архитекторы А.И.Хамцов, Н.С.Василенко и другие разработали проект реставрации уникального памятника. Их замысел воплотили в жизнь псковские реставраторы, вернувшие храму прежний исторический облик.

После 1917 г. впервые в России главой государства были подарены церкви колокола. На главном из них изображены герб России, святой Александр Невский и надпись "Колокол отлит в Каменске-Уральском товариществом "Пятков и К°" в лето 1995 от Рождества Христова в честь 775-летия святого благоверного князя Александра Невского и передан в дар храму града Пскова первым президентом России Борисом Ельциным".

Знаком возрождения воинского храма также стал и бесценный дар Святейшего Патриарха Алексия II — монументальная работа палехских художников "Житие Александра Невского", удостоенная Государственной премии России в области литературы и искусства. Цикл этого Жития состоит из 7 икон и 5 вставок, писанных темперой и золотом.

В храме имеется почитаемый Сурдегский образ Божией Матери. Перед Распятием установлена лампада — дар финского народа из г. Куопио.

Храм духовно поддерживает и направляет воинов и всех приходящих. В память погибших воинов всех времен горит неугасаемая лампада на панихидном столе. Храм занимается издательской деятельностью, имеются музей и библиотека, действуют воскресные школы для детей и взрослых.

Церковь находится в Пскове на улице Мирной, д. 1, на Завеличье.

Церковь святого благоверного великого князя Александра Невского при Псковской губернской гимназии (Псков)

Домовая церковь святого благоверного великого князяАлександра Невского Псковской гимназии освящена 6 декабря 1862 года. Престол в ней был один. Богослужения в церкви совершались законоучителем гимназии по воскресным и праздничным дням в учебный период. Обязанности чтецов и певцов в хоре исполняли гимназисты.

В 1917 году священником в домовой церкви был Иоанн Кюппар, с 29 июня 1917 года — протоиерей. Он родился в 1873 году в Эстонии. Служил законоучителем в Псковской мужской гимназии и в Мариинской женской гимназии, участвовал в организации епархиальной библиотеки и читальни. Был председателем съезда законоучителей 12 — 15 июня 1913 года, состоял членом Братства святыхКирилла и Мефодия. В 1914 году награжден наперсным крестом.

В 1924 году о. Иоанн проходил по делу об обновленииикон, приговорен к одному году лишения свободы условно. Перед вторым арестом проживал в Сошихинском районе, арестован 11 февраля 1938 года, осужден тройкой» УНКВД Ленинградской области к расстрелу. Реабилитирован 26 июля 1989 года.

Церковь закрыта во исполнение декрета Об отделении церкви от государства и школы от церкви» от 20 января (2 февраля) 1918 года. Здание гимназии сохранилось. Здесь по-прежнему находится учебное заведение — школа № 1. Церковь не восстановлена. Адрес школы: улица Калинина, д. 5.

Церковь святого благоверного великого князя Александра Невского при Псковской губернской тюрьме (Псков)

Церковь святого благоверного великого князя Александра Невского построена на казённый счет одновременно с тюремным замком в конце 1805 года. Замок строился под руководством псковского губернского архитектора К. Жданова на основе одного из типовых проектов казённых зданий для губернских городов, разработанных архитектором А. В. Захаровым.

По указу Псковской духовной консисториииконостас, ризница, утварь временно переданы из ветхой Успенской с Полонища церкви. Об окончании строительства тюремного замка Псковский губернатор Я. И. Ламбздорф 15 декабря 1805 года доложил министру внутренних дел графу В. П. Кочубею.

В 1873 году на средства Псковского вице-губернатора Урусова устроены две часовни: при входе в тюремный замок и в исправительном отделении, в 1870 году церковь расширена, в 1898 году вызолочениконостас. Престолв церкви был один. Колокольнипри церкви не было.

До 1870 года священники служили в тюремной церкви по найму. С 1900 года в церкви были штатный священник и вольнонаёмный псаломщик. В 1900 году в церкви служил священник Иоанн Антонович Городецкий, уроженец Порховского уезда, сын священника. С 1914 года священником служил Павел Матфеевич (Матвеевич) Жемчужин. Сведения о них после 1917 года не выявлены. Старостой церкви с 25 апреля 1903 года был псковский купец Николай Алексеевич Шелков.

После 1917 года церковь закрыта. Церковное имущество передано на хранение» в церковь Псковской Алексеевской общины Красного Креста. Здание тюремного замка использовалось и используется по прямому назначению и в наши дни, находится на улице Некрасова (до 1923 года Губернаторская).

В настоящее время в следственном изоляторе, который находится в бывшем тюремном замке, заключенными устроена церковь Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы. Освящена 2 ноября 2000 года. Первая литургия состоялась в 2001 г. в день памяти Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы. Адрес: ул. Некрасова, д. 39.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы с приделом Александра Невского (Струго-Красненский р-н, Николаево, Феофилова Пустынь)

Около 1395-1396 г. на речке Омуге преподобные Феофил и Иаков основали обитель во имя Успения Божией Матери. Неслучайно она до революции сохраняла название Феофилова Пустынь. В 1764 г. монастырь был упразднен, а деревянный Успенский храм стал приходской церковью. Однажды через Феофилову Пустынь проезжал император Александр I. Простудный недуг поразил его ноги. Государь коленопреклоненно молился у преподобного Феофила и получил исцеление.

В 1824 г. на средства Александра I в благодарность за исцеление был возведен новый каменный Успенский храм с приделами преподобного Феофила и святого Александра Невского. В предреволюционные годы село Феофилова Пустынь стало местом благотворительных учреждений. Здесь был земский врачебный приемный покой, сельская община сестер милосердия и дача для воспитанников — сирот Санкт-Петербургского духовного училища.

В 1923 г. Феофилову Пустынь переименовали в село Николаево. В 1930-е гг. Успенскую церковь закрыли, а во время Великой Отечественной войны ее наполовину разрушили немцы.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2003 г. № 375 было принято предложение Псковского областного Собрания депутатов о переименовании деревни Николаево Хрединской волости Струго-Красненского района в деревню Феофилова Пустынь. Развалины церкви Успения Пресвятой Богородицы в Феофиловой Пустыни сохраняются и сейчас, в настоящее время проводится ряд работ по реконструкции храма.

ЧАСОВНИ

Часовня Святого Благоверного князя Александра Невского (Великие Луки)

Часовня Святого Благоверного князя Александра Невского, кирпичная. Освящена в 1996 году. Построена на новом месте по образцу чугунной часовни, отлитой и установленной в 1881 году на Вознесенской площади (на месте сквера возле здания детской музыкальной школы).

Первая часовня Александра Невского была памятником Александру II, убитому революционерами. Часть денег на строительство часовни была собрана горожанами, часть выделила городская дума, почти половину суммы пожертвовал великолукский купец М.М. Глазов (общая сумма составила 5000 рублей). Часовня была поставлена на постамент из тесаного камня, вокруг часовни по краям панели были размещены девять чугунных колонн, соединенных чугунными цепями. В память Святого князя Александра Невского 23 ноября (6 декабря) в ней совершалось богослужение, 1 (14) марта, в день кончины императора Александра II, проходила панихида.

Часовня была приписана к Вознесенскому монастырю. 1918 году её разрушила, а на фундаменте установили бюст Карлу Марксу, вскоре самостоятельно развалившийся, так как сделан он был из недолговечного гипса.

В 1996 году, к 830-летию города Великие Луки, часовня восстановлена из кирпича попечением благочинного архимандрита Сергия (Стурова) на средства ХК ЭЛВО» (президент Б.Н. Каракаев) архитектором В. Медведевым. Освящена часовня архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием.

Часовня святых благоверных князей Александра Невского и Димитрия Донского (Пск. обл., Псковский р-н, д. Жидилов Бор)

Часовня святых благоверных князейАлександра НевскогоиДимитрия Донскогооткрыта и освящена 22 июня 2009 года. В этот день здесь состоялось захоронение останков 72 воинов, погибших в 1944 году в ходе боёв за освобождение Псковщины от немецких оккупантов. Установлены имена только троих воинов. Возведена часовня по инициативе региональной общественной организации Ветераны военной контрразведки», поддержанной Псковской епархией и администрацией Псковского района. Сооружена часовня производственной группой ИРА-ПРОМ». На открытии часовни присутствовали заместитель департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-майор Н. Зайцев, начальник управления ФСБ по Псковской области Г. Дачев, глава Псковского района В. Шураев, ветераны войны и горячих точек». Деревня расположена в Псковском районе на автодорогеПсков— Гдов.

Часовня при паровозном депо (Псков)

Ещё одну часовню во имя Александра Невского построили в воспоминание об императоре Александре II при паровозном депо станции Псков, находившемся за железнодорожными путями напротив главного здания вокзала. Наиболее торжественное богослужение проводилось там 29 августа, в канун праздника, установленного Святейшим Синодом в память о перенесении мощей из Владимира в столицу. Староста при часовне А. Шатохин обычно извещал сослуживцев и соседей о предстоящем престольном празднике через местные газеты. В этот день служили панихиду по императору Александру II и Александру III и молебен святому благоверному князю Александру Невскому.

Часовня на Братской могиле Мироносицкого кладбища (Псков)

На основании решений Псковской городской думы от 11 сентября 1896 года и 10 июня 1897 года на Завеличьи к Мироносицкому кладбищу прирезали две десятины земли. Половину из них отдали для захоронения умерших в губернской земской больнице, а дальнюю, северную часть — под военное кладбище. На нём хоронили скончавшихся в частях гарнизона и в кадетском корпусе.

По указу Святейшего Синода от 8-25 октября 1914 года для увековечивания памяти воинов, погибших в войну с Германией и Австро-Венгрией, предлагалось устанавливать памятники и мемориальные доски, строить церкви и часовни, а умерших в госпиталях хоронить в одном месте, создавая Братские кладбища. В Пскове разместили много госпиталей. 18 ноября 1914 года городская дума решила устроить такое Братское захоронение при Мироносицком кладбище около военного, с тем, чтобы при нём были памятник, часовня и регистрация умерших.

Через две недели, 8 июля, в день Казанской иконы Божией Матери по предложению Святейшего Синода по всей России проводились всенародные моления о даровании победы над врагами Отечества. Через год заговорили о необходимости расширения Братского кладбища, так как там уже покоились 800 россиян и 27 пленных. Сюда иногда привозили и тела убитых на фронте, родные которых жили в городе. Вопрос рассматривался на заседании городской думы 18 августа 1916 года… Остаётся добавить, что грустным воспоминанием об этой часовне на Мироносицком кладбище остался лежать её отброшенный взрывом бетонный купол.

Часовня Державной иконы Божьей Матери (Псков)

В Пскове в 1995 г. был объявлен конкурс на создание часовни в память о солдатах и офицерах, погибших в мирное послевоенное время. Конкурс не ограничивал числа участников, был открыт для архитекторов любого города, но условием была поставлена максимальная стоимость сооружения — 500 000 000 руб. Деньги на устройство памятника собирали среди населения области и города.
Победителями были признаны Людмила Илларионовна Савельева и Владимир Илларионович Тонких. Они создали проект памятника в виде стилизованной часовни. Верх часовни выполнен в виде купола раскрывающегося парашюта, он опирается на столбы — символические стропы, завершается это сооружение шлемовидной главкой с крестом. За часовней установлен полированного гранита обелиск с высеченными на нём именами воинов, погибших в мирное время. К сентябрю 1996 г. проект был воплощён в материале, открыт 12 сентября и освящён митрополитом Псковской области.

Часовня Державной иконы Божьей Матери построена в память об убиенных воинах Псковского гарнизона, погибших во 2-ой половине XX века при исполнении служебного долга.

Таким образом: Александр Невский, выдающийся полководец, крупнейший политик и дипломат, верный сын своей Родины стал национальным героем русского народа. Не прерывается связь времен, сохраняются славные многовековые традиции. В 2008 году древнерусский князь Александр Невский, одержавший исторические победы в битвах со шведскими и тевтонскими рыцарями в первой половине XIII века, был объявлен личностью — символом нации в рамках телевизионного проекта Имя Россия», который проводил Всероссийский телеканал Россия» совместно с Институтом российской истории РАН и фондом Общественное мнение». Благодаря своим победам, блестящему уму и преданности своей Родине, Александр Невский является одной из ключевых государственных фигур, которые сохранили Русь и ее самобытную особенность до наших дней. Поистине он — Имя России.

Имя Александра Невского объединяет прошлое, настоящее и будущее России. Сколь неоценима роль Александра Невского в русской истории, столь же велика благодарная память потомков, обращенная к нему».

Список литературы

1. Гумилев Л. От Руси до России. Очерки по русской истории. – М., 1996. Часть II,№2
2. Левин Н.Ф., Псковский краевед / Н.Ф.Левин, Александро-Невские чтения.-2001.-№24
3. Орлов В.В. Храмы Псковской земли / В.В.Орлов. — Великие Луки. — 2011.
4. Шулакова Т.В."Храмы Пскова" / Т.В.Шулакова. — М.: Архитектурный руководитель. Псков.2003
5. ПскоВики [Электронный ресурс] / Режим доступа: wiki.pskovedu.ru.- Загл. с экрана.
6.TourOut [Электронный ресурс] / Режим доступа: tourout.ru — Загл. с экрана.

Поделитесь с друзьями