Малая родина его — Самолва. Журналист Николай Милов

Вальтер Эдуардович Тоотс,
краевед (г.Таллинн, Эстония)

Не спеша иду по бывшему, уже пятнадцать лет назад умершему, аэродрому. Иду на берег озера, откуда открываются дали. Не то, чтобы манящие, но зовущие. Вид этот, место это. помогает подняться, временно удалиться от быта и зайти в мир воспоминаний, совершить странствия, побывать с мыслями, которые возникают, куда-то удаляются, но навещают снова

До прогулки вновь говорили о Самолве. Говорили о людях славных, по духу близких святой земли. Вспоминали отца Николая Залицкого, уважаемого даже Патриархом Алексием, ставшем олицетворением духовности края. О народном художнике Александре Силине, воспевшем этот край в красках, о рыбаке -стихотворце Иване Яхнове, продолжавшего славить своих товарищей ратоборцев Великой Отечественной. Вспоминали и Николая Милова, сына местного рыбака, знатного журналиста-тассовца, известного не только на Псковщине. Здесь, в Самолве, знают даже то, что у маэстро-журналиста в начале мая предстоит семидесятипятилетие — юбилей.

Не так давно читал его литературные записи и так как наши служебные стежки-дорожки с Н. Миловым перекрещивались, иногда даже сами этого не подозревали. Теперь, выходя на прогулку, события и воспоминания тех дней, незаметно стали моими попутчиками. Так и шли, не спеша, к озеру.

Но недолго удалось быть в прошлом. Вдруг, откуда ни возьмись, прилетел и стал кружить и вырисовывать виражи вернувшийся из дальних стран чибис, то удаляясь, то вновь возвращаясь. Он стал еще одним моим попутчиком. Весьма назойливым и разговорчивым. Но возгласы его были не похожи на приветы из стран дальних. Скорее мне высказывались претензии и обида. Наконец-то он все-таки удалился. Видимо решил, что посыл его был понят, и он свой долг выполнил. Я же, возвращаясь к своим попутчикам — воспоминаниям, подумал, что когда-то белобрысый Коля спешил с удочкой на этот же берег и, наверное, его попутчиками были эти упрекающие в чем-то острокрылые птицы. Как коллега, „сосна почти с того же леса», стал мысленно искать исходные данные его незаурядного журналистского таланта. Возможно ли то, что ростки его особой способности могут быть родом с этого поля, берега, озера. Говорил же Гете о том, что если хочешь знать поэта, побывай на его родине. Журналист ведь тоже не так уж далек от поэта. Но давайте эти сложные предположения пока отложим. Давайте продолжим наш экскурс в те, теперь уже далекие годы, когда Николай начал свои первые строки-борозды, а на этом аэродроме четыре раза в день кружили „кукурузники» и столько же раз посещали пристань в устье Самолвовки белые, говорящие басом, „Ракеты».

На самом деле, как рождаются таланты? Как это так, что одна и та же земля родит то простые камни, только вредящие пахарю полей, то драгоценные, вплоть до алмазов. В этой моей думе не надо искать намека, что журналист родом из Самолвы, алмаз-самородок. Но то, что он и не простой камень, в этом убежден не только сей его коллега. Но оставим рассуждения и представим его, журналиста-юбиляра нашего Причудья.

Родина его — простое село русское. Правда, с историей особой. Нет надобности лишний раз говорить о том, какое судьбоносное, поистине историческое событие произошло на этой земле. Здесь сельский мальчик встретил и пережил оккупацию очередных крестоносцев. Воочию видел партизан и эстонскими гитлеровцами превращенную в пепел родную деревню. Здесь, на многострадальной земле, пошел в школу. Неплохим учеником был. Что па мой взгляд все-таки весьма важно. На основе своего кое-какого опыта жизненного не смею утверждать, что из ученика двоечника и лодыря получился бы ученый, писатель или хотя бы видный инженер, председатель колхоза или тот же самый журналист. В свои семнадцать лет, с ноября 1951 года, плугом Николая стало перо. Он становится литсотрудником местной районки, Середкинской районной газеты. Этот факт выводим особо — литсотрудником. Это уже о чём-то говорит. Закончил ЛГУ. Прошел несколько районок области. Как способного молодого работника в 1959-м направили на курсы усовершенствования в Подмосковное Кусково, знакомое многим серьезным журналистам, ныне ветеранам. После двухгодичного журналистского усовершенствования, он возвращается на Псковщину. Но уже в редакцию областной молодежной газеты.

Это были особые годы в экономической жизни края. Началась реализация государственной программы полной электрификации сел и деревень области. Развитие сельского производства была немыслима без электричества, как и повышение общего социального и культурного уровня. Комсомол и молодежь стала во главе этого очень важною дела. Строили ведь свое завтра для себя. К этому скоро добавилось шефство над требующим экстренного развития животноводством и особенно увеличение поголовья молочного стада области. И здесь была затребована энергия и инициатива молодого поколения. Николай Милов, один из работников молодежной редакции, пропадал то на стройках, то на колхозных фермах. Писал о молодых доярках, старательно относящихся к труду, об успехах электромонтеров, а также и о том, как или кто недобросовестно относились к порученному делу. В те, теперь далекие годы, журналисты были прямые соучастники созидания, строительства не только новых ферм и поселков, но и человека, будили души молодые. Вот что пишет о псковском периоде работы Николая Милова его коллега Виктор Тимофеев: «В начале 1960-х мы бок о бок работали в областной молодежной газете во Пскове, занимали один кабинет на троих: Н.Милов, В. Черкасов и В. Тимофеев…. должен признаться, в оперативности среди коллег ему не было равных. Думаю, профессиональные качества сыграли совсем не последнюю роль в том, что вскоре его пригласили..»» Но до того, как молодого способного газетчика пригласили, он еще был переведен в главную газету области тех времен, в редакцию „Псковской Правды». И снова передовая — заведующий отделом жизни советов. Это значит всей жизни городов и сел области. Ведь в ведение советов входило, конечно же, и житье, и бытье, школы и библиотеки, больницы и пенсионеры. Наверное, нет надобности продолжать. Вот такая жизненная школа. Панорама жизни и закалка.

Теперь же давайте продолжим разговор о камнях простых и тех других… Так откуда берется талант? Но не будем здесь излишне мудрствовать. Труд, усердие и, конечно же, призвание, верность ему. И что хочется подчеркнуть особо, это лично пережитое. Вот основы. Об этом столько написано, столько сказано, что грех это повторять. Сегодня же уместно сказать и особенно показать, что наш земляк большой трудяга. Был и есть. Насколько известно пишущему эти строки, и сегодня. Его литературные труды продолжает печатать газета журналистов — агентства ИТАР-ТАСС „Тассовец». Такой наш самолвович. Был и есть.
Этим еще не все сказано. Честь имею представить его отчет своим сегодняшним молодым коллегам главного информационного агентства страны. Лишь несколько цифр и фактов из его „С миру по слову»: „Протаптывая стежки к источникам новостей и интересным собеседникам, за четверть века работы собкором ТАСС проехал за рулем служебного автомобиля по аккредитированным территориям родной Псковщины. Карелии и Ульяновской области, а также по дорогам других регионов страны в общей сложности порядка 750 тысяч километров.» Но ведь это значит, что он восемнадцать раз (18!) опоясал нашу планету по экватору. За год почти „кружок»! Далеко не каждый водитель — профессионал „наколесил» столько, сколько наш псковский охотник за новостями. Но ведь и писать-то еще надо было!..

Но еще надо получить представление и о том, сколько он все-таки „наохотился’, какая была „добыча». Быть может, он просто катался с конца в конец по аккредитированным территориям, только бензин прожигал, да резину рвал. Об этом может судить каждый читатель „Гдовской Зари» сам после нижеследующих строк того же отчета — воспоминания.
„За те же двадцать пять лет собкорства в ТАСС обеспечил прохождение на лентах Главной Редакции Союзной Информации (ГРСИ), Главной Редакции Информации для Заграницы (ГРИДЗ) и Спортредакции 7413 заметок, откликов, „молний», отчетов, репортажей и статей». Это же около трехсот выступлений на лентах ТАСС в год! Это значит, что практически в каждый день, он выдавал ту или иную информацию, того или иного жанра и содержания! Это же выполнение рабского девиза великих писателей: „Ни дня без строчки!». Комментарии в данном случае, конечно, не лишни. Они, надеюсь, полны удивления завидной трудоспособности, высокому признанию чувства долга. Прав был его коллега Виктор Тимофеев, определив, что именно потому и пригласили Николая Милова на самую высокую журналистскую службу.

И все-таки это не все, что требуется сказать о земляке в его юбилейный день рождения. Еще есть понятия такие, как содержание и качество работы журналиста.

Самолвовец Николай Милов среди своих коллег-тассовцев шел далеко не в последних рядах. Не будем здесь особо скромничать. Излишняя скромность тоже фальшь. Прибегнем опять-таки к фактам. На кустовом семинаре в Ярославле в семидесятые годы, когда на очередном семинаре отчет держал заведующий ГРСИ Евгений Иванов, подводя творческие итоги своих подчиненных, сообщил, что наилучшая проходимость материалов из ста 97-98 имеют послания Николая Милова из Петрозаводска. И это не единственный случай. Были и последующие „коронации». Вспоминается „выданное» второе место по агентству бывшим корреспондентом „Советской России», автором книги „Сороковой Бор» И. Грибовым на очередном семинаре — отчете. Так что это постоянный уровень его творчества. Мне лично, которому в эти годы выпало интересное дело — заниматься экономикой и развитием экономических отношении с соседней Финляндией, весьма полезны были его материалы о советско-финляндском сотрудничестве по Карелии. Его сообщения охватывали не только строительство нового металлургического комбината Костамукша, но и реконструкцию Светлогорского ЦБК, одного из крупнейших в отрасли страны. Он не забывал писать и об интересной, развиваемой приграничной торговле на основе принципа бартера, о развитии культурных контактов и т.д. Могу засвидетельствовать, что его информации были содержательными, несли нужную ожидаемую конкретику и в то же время были составлены четко и лаконично изложены. Информацию не надо было ни выуживать, ни вылавливать, как это часто бывает с газетной информацией. В 1980-е годы пользовался материалами земляка выпускаемые редакцией ГРИДЗ литером „А». Во времена занятости и дефицита времени обычно и „кормился» ими. Задним числом благодарю за добротную информационную „пищу», без которой ответственно работать за границей просто грешно. Спасибо за тот „свежий кислород», наш юбиляр!

Много можно рассказать про журналистскую службу Николая Милова, несмотря на то, что представление о нем на родине в общих чертах имеется. Но лишь в общих. Надеемся, что о работе своей и о себе он подробнее напишет сам. Не ради того, чтобы показать себя. Этот труд полезен сегодняшним журналистам. И для нас, его земляков на Малой Родине. Но чтобы его портрет все же не был лишен важных штрихов, необходимо добавить хотя бы ещё один весьма густой мазок. Должен обратить внимание на то, что он являлся одним из тех журналистов, кому доверяли важное и сложное дело освещать деловые поездки руководителей правительства. Было бы умалением профессионализма его, если не сказать, что он, Николай Милов, имел честь вести протоколы деловых поездок многоуважаемого Алексея Николаевича Косыгина — председателя Совета Министров союзного государства, выполнявшего гигантский труд для страны советов и главного устроителя незабываемой „Дороги жизни» для блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны; известного члена Политбюро Юрия Владимировича Андропова, предшественника М.Горбачева. А несколько позже заменившего на посту А.Н, Косыгина — Н.А. Тихонова. И вновь скажем, вот такой он наш земляк, сегодняшний юбиляр.

Немало сказано, но много еще можно сказать о нем. И совсем не потому, что он коллега по профессии, „по полю», как, возможно, думают некоторые читатели. Непременно, надо рассказать о его героизме нравственном, подвиге служебном, которые имеют место быть даже у людей вооруженных лишь блокнотом и ручкой. Это будет лишь один штрих о его честности и порядочности при выполнении служебного долга. Речь идет об информации о страшных лесных пожарах, бушевавших в то лето в Карелии. Факт, который местные власти пытались скрыть от союзного правительства, опасаясь политических последствий. Море огня угрожало перейти советско-финляндскую границу, уничтожить сооружения водной артерий Беломорско-Балтийского канала. Это могло вылиться в колоссальную катастрофу, и вызвать осложнения добрососедских отношений с дружественной Финляндией. Сегодня мы можем сказать, что Николай Петрович Милов выполнил честно свой гражданский и журналистский долг. Его и сегодня можем считать тем человеком, который спас не одну карельскую деревню от огня. Он лично принял вовремя правильное решение сообщить по официальным каналам о бедствии, против согласия на это местных руководителей, что гарантировало ему крупные неприятности в его личной жизни. Он действовал, как ему велел долг. Министр обороны страны Маршал Советского Союза А.А.Гречко, прочитав сообщение Милова из Карелии и узнав об угрожающей ситуации, учитывая огромный материальный и политический ущерб государственного масштаба, повернул войска, находившиеся на армейских учениях у Полярного круга, на тушение огромного пожара-бедствия. Спасибо журналисту за этот поступок, который по значимости был достоин высокой правительственной награды, но был „забыт». Кстати, и сегодня еще не поздно исправить эту погрешность в связи с солидной датой юбиляра. Этот поступок показывает, что журналист оказался государственно мыслящим человеком, чем местные руководители. Он и был таким. Николай Милов, выступая перед молодыми коллегами, как правило, утверждал: „Журналист — это совесть времени». Он имел право так говорить.

Спасибо ему и за помощь псковичам-ветеранам уже из далекого Петрозаводска. Когда местные псковские бюрократы сотворяли самоволие над ними — пытались родителей погибшего сына-героя, защитника родины, лишить их законного крова над головой. Псковичи помнили своего журналиста с тех лет, когда он работал еще во Пскове. Не найдя правды и защиты у себя дома, они обратились к нему, Николаю Милову в Петрозаводск. И правда восторжествовала. Вот таким его знали читатели. Вот такой он наш земляк. Многим людям помог он — журналист-гражданин. Борец за справедливость и заступник обиженных. Мы и впредь будем помнить его, как помнят его жители тех карельских деревень, которых спасло от огня его высокое гражданское чувство совести и долга.

Возвращаюсь с Синезяти, с берега с высоким горизонтом. Приятно было в мыслях побыть с Николаем Миловым. На обратном пути в попутчики вновь пристроился чибис. Наверное, тот самый. Теперь я пытался выслушать его. Что же он пытался сказать мне’7 Может быть упрекал: „Знаешь ли ты, дорогой человек, по какой земле ходишь! Знаешь ли ты вообще, что земля эта святая!.. Что здесь ступали тысячи ног ратников князя Александра. И, возможно, он сам в то раннее багровое утро скакал к мысу Вороньему через это поле…»

Знаю, чибис, знаю!.. Но если ты упрекаешь меня за то, что у потомков Александра, там высоко, на эту святую землю заросла тропа, что забыта и не проложена сюда дорога, — то ты, чибис, прав!.. Но у меня свои думы-думушки насчет этого поля давно родились, А сегодня я возвращаюсь с решением посоветоваться с коллегой Николаем Миловым. Слить воедино наши мысли, ознакомить с ними Валентина Распутина, Зураба Церетели. Сергея Каширина, Юрия Лужкова и других, уважаемых сегодня представителей интеллигенции и общественности, передать обращение с их подписями уважаемым редакторам Валентину Чикину и Юрий Полякову и…, претензии твои, Чибис, наверное, будут поддержаны.

Этим поступком Карельских деревень, к сожалению, мы не спасем, но жизнь Причудских сел, возможно, продлим, если оживим новым дыханием. Знай, птица земли святой, мы журналисты тоже часто в душе чибисы — так что твои союзники. Поздравляем земляка журналиста — патриота с юбилейной датой! Доброго здоровья на долгие годы и пусть не гаснут силы духа и творчества!

С глубоким уважением, Ваш коллега Вальтер Тоотс.
Самолва-Москва апрель 2009г.

Поделитесь с друзьями