Экспедиция в Торопец
В конце апреля 2023 г. сотрудники Музея истории Ледового побоища совершили выезд в город Торопец. Поездка предпринята в рамках инициативной программы перспективы создания военного музея Александра Невского. Торопец – старинный русский город, ныне в Тверской области, прежде входил в Псковские и Смоленские земли, в 2024 году отметит свое 950-летие.
Для темы город интересен тем, что Александр Ярославич, когда в 1245 году Литва «воевала» новгородский Торжок и Бежецк на юго-западе Новгородского государства, с другими князьями догнал отступавших захватчиков у смоленского тогда Торопца, дважды разбил их войско под Жижицем, а затем, возвращаясь из Витебска, еще возле Усвят разгромил и другую литовскую рать.
Мил был Александру Торопец тем, что здесь в 1239 году состоялось венчание князя с дочерью полоцкого князя Брячислава. От нее городу досталась одна из главных местных святынь – Корсуньская икона Божией Матери.
Сотрудники Музея Ледового побоища провели встречу с местными краеведами в районной библиотеке, посетили музей, находящийся ныне в храме Богоявления (1765 г.), а также осмотрели городище XI – первой половины XIV веков, в основании которого предполагается установить монумент в память о венчании Александра Ярославича с Брячиславной (в настоящее время в источниках отсутствуют сведения об имени невесты князя, однако в современной литературе ее упорно называют Александрой).
В результате творческого общения с торопецкой общественностью наметились контакты для совместной деятельности в интересах перспективного проекта. К слову, ряд местных краеведов посещали Музей Ледового побоища осенью 2022 г.
Торопец произвел двоякое впечатление. В первую очередь – поразил обилием памятников архитектуры русского барокко (именуемое иногда «торопецким»), огромной работой археологов в 1950–1960-е годы, прекрасно сохранившемся средневековым городищем, удивительной окрестной природой: сосновыми лесами, рекой Торопой, двумя большими озерами, примыкающим к городской черте, видовыми точками. А с другой стороны: запущенностью большинства памятников, отсутствием – по рассказам жителей – работы, низким уровнем туристского сервиса.
А ведь Торопец, учитывая его древнейшую историю, множество объектов осмотра, чудесную природу, железнодорожные станции двух направлений, близость трассы Москва–Рига, мог бы стать своего рода «туристской Меккой». Есть, однако, надежда, осторожно высказанная гостеприимными горожанами, что будущий, юбилейный для города год, станет переломным в лучшую сторону.
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ