Не забывайте добавить: «Шутка!»
Очередной фейк о Ледовом побоище

Один знакомый острослов, в рассуждении кого не обидеть, в конце колкой фразы всегда добавлял: «Шутка!», поскольку правильно полагал, что тупоголовых больше.

Я это к чему.

«В Контакте» (Военная история мира | MILITARY HISTORY) 11 фев 2022 в 10:03

Появилось следующее сообщение:

Оказывается, на дне Чудского озера находили остатки вооружения. Верить такому известию или нет? Как считаете?

В «Погодовом реляционном (отчётном) журнале Новгородского губернского присутствия» за 1741 год, имеется запись датированная 19-м августа: «…по указу Правительствующего Сената, «О справлении 500-го, по Ледовом Побоище году», из озера Чудьского, присланными Адмиралтейств-коллегией флотскими водолазами, вынуто из ила, с глубины водной в 9 аршин (ок. 6.5 м), доспехов разнодельных четыре сты штук из коих две с половиною сты по отчистки от ржавы отосланы в Оружную палату на Москве, а оставшие, как в указе прописано розданы на обозрение народное в городы губернские и уездовые…»

Тут бы закончить автору и как раз написать: «Шутка!». Ан, нет – продолжает: Источник информации: «Погодовый реляцiонный журналъ Новгородскаго Губернскаго Присутствiя, году 1741-го»; ОПИ ГИМ, ф.192, оп. 15, ед. хр. 336, д. 2, лл. 409 – 415;

Вообще-то, автор, который заботится о своей репутации, грамотно составил бы шифр документа (тут ошибок тьма, как и в аляповатом тексте), но главное не это.

Полагаю, не все знают, что ОПИ ГИМ – это Отдел письменных источников Государственного исторического музея. Получить информацию о фондах в ОПИ ГИМ – пара пустяков.

Итак, смотрим.

Фонд № 192 – действительно есть.

Но!

Название фонда: Арцыбашевы – как-то настораживает, при чем тут Новгород (в XVIII веке они владели поместьем Пущино-на-Оке) и Чудское озеро.

Опись – в фонде № 192 НА САМОМ ДЕЛЕ всего одна опись, у автора их — аж 15!

Материалы, хранящиеся в фонде: Основное содержание фонда — юридические, имущественные, родовые и семейные документы Арцыбашевых, их родственников и соседей по имениям, рукописные сочинения разных авторов, церковные приходно-расходные книги, материалы по истории Белоруссии. В фонде также имеются документы Арцыбашевых Михаила Афанасьевича (стольник, воевода, ландрат г. Пронска с 1727 г.), Ивана Ильича (капитан в отставке с 1770 г., помещик Костромского и Муромского уездов) и Михаила Ивановича

Никакого новгородского «Реляционного журнала» тут нет в помине!

Словом, называя вещи своим именем, мы имеем дело с обычным мошенничеством – подделкой информации об историческом документе. А это не шутка!

Не шутка и то, что авторы адресом подделки называют не мифический НИИЧАВО, а уважаемую СУЩЕСТВУЮЩУЮ организацию, Государственный исторический музей; подтасовывают документы Отдела письменных источников, а это в Римском праве – подлог (задумайтесь о последствиях, гражданин автор фейка!).

Кстати, в XVIII веке не существовало ни реляционных баз данных, ни корреляционного анализа, ни… реляционных журналов. Ну, не нашлось таких.

А вот реляции были. Обычно так называли донесения о военном успехе.

Посему шлем реляцию по поводу победы над очередным фейком о Ледовом побоище!

Владимир ПОТРЕСОВ

Все посты
Поделитесь с друзьями