Музей открывает сезон обновленным залом

К новому туристскому сезону в Музее Ледового побоища произведена реорганизация зала, посвященного истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоище (1958–1962 гг.) под руководством военного историка, генерала-майора Г.Н.Караева. Первоначально, в 2012 году, тема экспедиции была основой экспозиции. Через четыре года она претерпела серьезное изменение в новом, нынешнем помещении Музея, однако наряду с другими эта тема прозвучала недостаточно выразительно. Связано это было с рядом причин, в первую очередь, с тем, что дизайнерский коллектив не эффективно справился с поставленной сотрудниками Музея задачей: поясняющие плакаты и экспонаты представлены были тускло и вяло.

Около года назад новую концепцию экспозиции предложил псковский галерист, художник и дизайнер Илья Семин. Свое ви́дение предмета он разрабатывал вдумчиво и не торопясь. Наконец, накануне первомайских праздников, основные работы были завершены, и первая сотня туристов, посетивших Музей в эти дни, смогла оценить результат работы.

Преобладающее мнение гостей Музея – оформление зала выглядит привлекательно, профессионально и современно. Умело использовав особенности помещения, Илья Юрьевич сделал акцент на плафоне полумандсардного этажа, украсив его элементами, символизирующими ледяную поверхность. Жалюзи-ставни на окнах выполнены из чудского тростника, а цветовое решение пола напоминает зрителю озерные воды. Оригинально удалось «спрятать» карту акватории Чудского озера – главного объекта исследования экспедиции – в своего рода «складень-киот». Удачно решены плакаты, где нет мельтешения, а информация подана, что называется, крупными мазками. Отдельные элементы оформления воскрешают сельские интерьеры 1950-х годов, когда, собственно, здесь и работали исследователи.

Представлены в зале также результаты экспедиции РГО, проведенной на Чудском озере в 2021–2022 годах. Экспозицию пополнили уточненная схема-макет Вороньего Камня (посетители могут сравнить и оценить изменения подводного массива за прошедшее между исследованиями время), корень хвойника, извлеченный со дна озера неподалеку от Вороньего Камня, фрагменты песчаника –девонской породы легендарной скалы. Все эти материалы переданы в Музей научным руководителем экспедиции Российского географического общества Айваром Степановым.

Впрочем, предоставим туристам самим оценить труд дизайнера и сотрудников Музея.

Все посты
Поделитесь с друзьями