Тихомиров Михаил Николаевич (1893-1965)
Выдающийся российский историк и блестящий источниковед Михаил Николаевич Тихомиров родился в Москве, в многодетной мещанской семье. Его отец, конторский служащий Никольской мануфактуры Морозовых, был образованным человеком, много читал и старался привить детям любовь к литературе и истории.
В 1902—1911 гг. Тихомиров учился в Петербургском Коммерческом училище, которое закончил с золотой медалью. Большое влияние на юношу, во многом определившее его дальнейший жизненный путь, оказал Борис Дмитриевич Греков, в будущем — известный советский учёный, академик, который в те годы преподавал в училище историю.
В 1917 г. Михаил Николаевич закончил историко-филологический факультет Московского университета, где его наставниками были такие замечательные историки, как Михаил Михайлович Богословский, Роберт Юрьевич Виппер, Александр Николаевич Савин, Матвей Кузьмич Любав-ский. Наибольшее влияние на него оказал Сергей Владимирович Бахрушин, ставший впоследствии крупнейшим исследователем русского средневековья. Под его руководством Тихомиров изучал историю Новгорода и написал дипломную работу «Псковский мятеж XVII в.».
В 20-е гг. Тихомиров занимался научным краеведением. Ещё с детства полюбил он Москву и её окрестности, великолепно знал историю городов и памятных мест Подмосковья. Михаил Николаевич сотрудничал в Обществе изучения Московской губернии, публиковал в его «Трудах» статьи, был связан с обществом «Старая Москва».
Тихомиров стал известен как историк русского средневековья. Круг его интересов был очень широк. Ещё в 1935 г. он выпустил монографию «Псковское восстание 1650 г.», за которую без защиты диссертации ему было присвоено учёное звание кандидата исторических наук. И в дальнейшем вопросы социальной борьбы привлекают внимание учёного. Он создаёт капитальное исследование «Крестьянские и городские восстания на Руси XI—XIII вв.» (1955), в котором особенно подробно анализирует крестьянские войны и городские восстания XVII в., вводя в научный оборот новые исторические источники. Его докторская диссертация, посвященная источниковедческому анализу «Русской Правды» (важнейшего законодательного памятника Древней Руси), вышла отдельной книгой.
Научная деятельность Тихомирова получила мировое признание.
По словам академика Бориса Александровича Рыбакова, «его жизнь была, без громких слов, подвигом, настоящим служением науке». В память выдающегося историка Археографическая комиссия ежегодно проводит Тихомировские чтения.
Отрывок из его работы «Борьба русского народа с немецкими интервентами в XII—XV вв.», посвященный событиям 1242 года, размещен на нашем сайте.
Поделитесь с друзьями
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ