ОТЧЁТ ЗА 2016 ГОД

ОТЧЁТ о работе Частного учреждения культуры «Музей Ледовое побоище. Самолва» за 2016 год

Основные события

26 мая 2016 года в Общественной палате Российской Федерации состоялось вручение XI Национальной премии «Культурное наследие». В номинации «Хранитель» лауреатом стал творческий коллектив частного учреждения культуры «Музей Ледовое побоище. Самолва» в составе Александра Шмида, Владимира Потресова и Татьяны Наместниковой за создание Музея истории Ледового побоища и Музея истории экспедиции АН СССР по уточнению меcта Ледового побоища 1242 года в деревне Самолва Псковской области.

25 января на базе выстроенного здания музея прошло первое мероприятие для жителей Самолвы – Татьянин день. В новом здании музея собрались не только Татьяны-именинницы, но и те, кто пожелал в этот замечательный день поздравить Татьян – всего 27 человек. Праздник сопровождался чаепитием, в ходе которого именинницы и гости попробовали пироги, принесенные односельчанами, и получили сувениры от музея. На встрече присутствовала глава Самолвовской волости Валентина Лопатева.

24 февраля сотрудники музея приняли участие в митинге, посвященном 72-й годовщине освобождения Самолвы от немецко-фашистских захватчиков, который состоялся у братской могилы воинов, погибших в Великой Отечественной войне.
В марте открылась выставка к 50-летию выхода в свет книги Г.Караева, А.Потресова «Загадка Чудского озера». В 1966 году в издательстве «Молодая гвардия» тиражом 65 000 экземпляров вышла книга, рассказывающая о поисках места Ледового побоища, путешествиях и приключениях археологической экспедиции и группы юных туристов. На выставке представлены первое и второе издание книги (1966 и 1972 годов), оригинальные рисунки, пробы печати, фотографии, которые вошли в книгу, варианты обложки, шмуцтитула; письма читателей, публикации в прессе с рецензиями и отзывами о книге, анонс программ радиопередач с громким чтением отрывков книги.

12-14 апреля в Пскове прошел XIII Международный книжный форум «Русский Запад» — книжная ярмарка, встречи с писателями, презентация проектов и культурных программ, лекции, круглые столы. Сотрудники ЧУК «Музей Ледовое побоище. Самолва» приняли в этом форуме активное участие. На книжной ярмарке были представлены издания музея. Участники форума познакомились и с работой частного учреждения культуры «Музей Ледовое побоище. Самолва», который был создан на гдовской земле в апреле 2015 года. На открытии форума состоялось представление выставки художницы Тамары Рейн «Акварели» (часть работ с выставки «Тамара Рейн. От черного к цвету», экспонирующейся в залах Государственного музея А.С.Пушкина). Работы привезены в Псков сотрудниками музея и переданы для временной экспозиции в Псковской областной научной библиотеке.

18 апреля, День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского на Чудском озере, отметили особо. В этот день ребята из Яммской средней общеобразовательной школы и поисковый отряд «Неизвестный солдат» из Гдова стали первыми посетителями экспозиции, рассказывающей о событиях, связанных с поиском места легендарного сражения. Экскурсию по залам музея для ребят провел Владимир Потресов. Этот день стал днем открытия экспозиции «История экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища» в новом здании музея «Музей Ледовое побоище. Самолва». Первые посетители получили от музея сувениры и книгу В.Потресова «Тайна Вороньего Камня» с автографом писателя.
В апреле в музее открылась выставка «Самолва и окрестности середины XX века в фотографиях Александра Потресова и Георгия Караева». Фотографии были выполнены в период, когда в Самолве работала комплексная экспедиция АН СССР по уточнению места Ледового побоища. Посетители познакомились с историей гдовского края послевоенного времени, памятниками архитектуры, деревнями, расположенными по берегам реки Желчи и Чудского озера. Часть фотографий вошла в книги Александра Потресова «Обаяние Пскова»; Георгия Караева и Александра Потресова «Загадка Чудского озера».

1 мая, в Самолве, прошел праздник, посвященный 774-й годовщине победы князя Александра Невского на льду Чудского озера. Музей принял в этот день около ста посетителей, среди которых председатель комитета по культуре Псковской области, глава Гдовского района, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества, участники Международного исторического фестиваля…

7 мая сотрудник музея приняли участие в захоронении останков 9 воинов 191 стрелковой дивизии, погибших в августе 1944 года при форсировании Теплого озера на братском кладбище в д. Самолва. По завершении торжественных мероприятий командир поискового отряда Андрей Нудьга передал в ЧУК «Музей Ледовое побоище. Самолва» предметы, найденные во время Вахты памяти, для создания временной экспозиции «Эхо прошедшей войны» – части оружия, боеприпасы, личные вещи и предметы быта солдат, части военной техники – всего 93 предмета, а также фотографии поисковиков, найденных предметов, вымпелы.

9 мая, по инициативе сотрудников музея, в Самолве прошла акция «Бессмертный полк». В КЦ «Самолва» было представлено свыше сорока фотографий родственников, участников боевых действий, детей войны, малолетних узников. Фотографии были отсканированы, восстановлены, распечатаны и оформлены в стандартные штендеры. Общее число участников составило более ста человек. Подобная акция в Самолве проводилась впервые, и ее участники выразили надежду, что это станет доброй традицией, поскольку гдовский край был ареной тяжелых кровопролитных боев в Великую Отечественную войну.

18 мая, в Международный день музеев, в музее прошла экскурсия для учащихся Самолвовской основной школы.

6-7 июня. Ознакомительная поездка сотрудников музея по маршруту СПб. – Копорье – Гдов – Трутневская пещера.

В июне на базе музея прошли съемки документального фильма телеканала «Звезда» в рамках проекта «Военная приемка. След в истории», посвященного непростым событиям, связанным с изучением Ледового побоища. В съемках фильма принял участие директор ЧУК «Музей Ледовое побоище. Самолва» Владимир Потресов.

22 июня, в День памяти и скорби, на Чудском берегу в д. Кобылье Городище собрались воины-пограничники, десантники и местные жители, среди которых были и сотрудники ЧУК «Музей Ледовое побоище. Самолва». В этот день для воинов 76-ой Псковской гвардейской десантно-штурмовой дивизии была проведена экскурсия по легендарным местам, которая завершилась знакомством с музейной экспозицией в ЧУК «Музей Ледовое побоище. Самолва», посвященной истории Ледового побоища.

24 июня. Подготовлен литературный сценарий для документального фильма о событиях 1240 – 1242 гг. (режиссер А.Алявдин)

29 июня. Развеска в экспозиционно-хозяйственном блоке декоративного панно «Водные пути псковичей и новгородцев» (худ. И. Семин, Псков).

29 июня. Перевоз из старого здания, сборка и установка в блоке байдарки, участвовавшей в экспедиции с 1960 по 1963 гг.

30 июня. Завершение работ по подготовке конференции: изготовление печатной продукции, формирование пакетов-подарков выступающим, подготовка залов, дисплеев и т.д. Организация питания и культурной программы для гостей.

1 июля в ЧУК «Музей Ледовое побоище. Самолва» прошли IX Региональные Чудские чтения. Тема Чтений: «Формы сохранения историко-культурного и природного наследия Гдовского края». Цель: привлечь внимание к проблемам сохранения историко-культурного и природного наследия, сформировавшегося в прибрежной зоне Чудского озера. В Чтениях приняло участие 60 человек из Москвы, СПб., Гдова, Пскова, Калининграда, Тарту, Ленинградской области.

21-22 июля в Псковской Историко-краеведческой библиотеке им. И.И. Василёва прошли Василёвские чтения. В чтениях приняли участие ученые и краеведы из Пскова, Великих Лук, Опочки и Санкт-Петербурга, Риги (Латвия), среди которых и сотрудники ЧУК «Музей Ледовое побоище. Самолва» Владимир Потресов и Татьяна Наместникова. Владимир Потресов познакомил участников с первыми результатами работы над книгой под условным названием «Ледовое побоище: правда, мифы, ложь».

24 августа в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» открылся II Общественный форум «Что нас объединяет?!». В рамках круглого стола «Патриотизм, культура и образование. Патриотическое воспитание, историческое образование и культура как факторы национального единства» было заслушано сообщение В.А.Потресова ЧУК «Музей Ледовое побоище. Самолва»: Охота на фальсификаторов истории». В форуме принял участие и учредитель ЧУК «Музей Ледовое побоище. Самолва» Александр Шмид.

25-26 августа, в рамках празднования 850-летия со дня первого упоминания Великих Лук в летописи, прошел ряд мероприятий. В дни праздничных торжеств в городе состоялись «Встречи на Родине М. И. Семевского: книжный марафон», на которых в качестве гостей были приглашены и сотрудники ЧУК «Музей Ледовое побоище. Самолва». Владимир Потресов представил книжный проект «Город моего детства», Татьяна Наместникова рассказала о деятельности частного учреждения культуры ЧУК «Музей Ледовое побоище. Самолва».

28 августа ЧУК «Музей Ледовое побоище. Самолва» принимал участников Низовицкого народного хора. Вся работа коллектива направлена на сохранение самобытного народного творчества, традиций малых деревень. Участники хора выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и участие в проектах музея.

29 августа в Гдовском музее истории края по инициативе Администрации Гдовского района прошло совещание по подготовке к празднованию 800-летия Святого благоверного князя Александра Невского, которое будет отмечаться в 2021 году. Сотрудники ЧУК «Музей Ледовое побоище. Самолва» приняли участие в совещании и внесли предложения в Сводный региональный план Псковской области по подготовке юбилейных мероприятий.

1 сентября, в уютном здании Самолвовской школы, как и во всех школах страны, прозвучал первый в новом учебном году звонок. В этот день прошла встреча ребят с сотрудниками музея. Владимир Потресов рассказал старшеклассникам о сложности и неоднозначности выбора профессии в быстро изменяющемся мире, Татьяна Наместникова и школьники младших классов совершили «путешествие» с предметами из школьного портфеля. Вечеров в музее прошел прием для учителей Самолвовской школы.

30 сентября в музее открылась выставка Тамары Рейн «От черного к цвету». Это лишь небольшая часть работ, представленных в 2015 году на выставке к 100-летию художника в Москве в Государственном музее А.С.Пушкина. Творчество Т.Рейн тесно связано с Псковским краем. В течение летних сезонов 1962–1963 года она в качестве художника принимала участие в археологической экспедиции Академии наук СССР по уточнению места Ледового побоища, а в 1967-м – в экспедиции, связанной с расшифровкой «белых пятен» истории Невской битвы. Путевые иллюстрации легли в основу оформления книг Г.Н.Караева и А.С.Потресова «Загадка Чудского озера» и «Путем Александра Невского», выпущенных издательством «Молодая гвардия».

27 ноября, по инициативе жителя Самолвы Вальтера Тоотса, при музее было создано общественное объединение «Совет старейшин Самолвы». Вальтер Тоотс высказал предположение о том, что данное сообщество людей позволит ставить проблемы, связанные с жизнью Самолвы, решать коммунальные проблемы, а их много (это и дорога до Самолвы, и электричество, и медицинские услуги, и асфальтирование улиц), делать вместе добрые дела, поддерживать друг друга. И, непременно, дружить с соседями, которые живут по другую сторону Чудского озера, продвигая идею народной дипломатии.

28 ноября состоялась встреча и проведена экскурсия для членов Клуба любителей интеллектуальных путешествий (КЛИП) из Санкт-Петербурга. Этот клуб существует в северной столице уже 20 лет, объединяя любителей искусства и активных туристов. Члены клуба – сотрудники Государственного Эрмитажа. Завершилась встреча экскурсией в Кобылье Городище, которую провела Елена Гаврилова.

29 ноября для учащихся 5-7-8 классов Самолвовской школы на базе музея, в рамках художественной выставки «Тамара Рейн. От черного к цвету», прошел урок изобразительного искусства, который провел Владимир Потресов.

18 декабря. На базе музея прошло второе заседание общественного объединения «Совет старейшин Самолвы». Тема заседания: Самолва в годы Великой Отечественной войны. Очередная встреча запланирована на 22 января 2017 года.

Статистика посещений музея

С апреля по декабрь 2016 года в музее побывало 888 чел., из них 123 ребенка. Проведено 133 экскурсии.
Статистика по месяцам: апрель (26), май (208), июнь (176), июль (208), август (124), сентябрь (57), октябрь (55), ноябрь (34).

Музей посетили жители из Москвы, Подмосковья (Жуковский), СПб., Ленинградской обл. (Сланцы, Кингисепп, Сосновый Бор, Гатчина), Пскова, Псковской обл. (Себеж, Печоры, Пушкинские Горы), Гдова, Гдовского р-на (Самолва, Таборы, Ремда, Низовицы), Владивостока, Тулы, Переславля-Залесского, Самары, Мурманска, Петрозаводска, Новгород, Смоленск, Обнинск, Рязань, Тверь, Ейск, Ухта; Беларуси (Минск, Могилев, Орша), Эстонии (Кохтла-Ярве, Нарва, Тарту), Латвии (Рига), Германии (Берлин)

Наибольшее число посещений из СПб. — 202 чел., Гдовского р-на – 116 чел., Москвы – 102, Пскова – 100 чел., Гдова – 33 чел.

Организованно музей посетили: учащиеся школы-интерната (п. Ямм, Гдовский р-н), члены поискового отряда «Неизвестный солдат» (Гдов), гости Международного исторического фестиваля «Ледовое побоище», учащиеся 5-7 классов из г. Себеж, участники акции «Бессмертный полк. Самолва», слушатели Академии ФСБ, съемочная группа телеканала «Звезда», десантники 76-й Псковской гвардейской дивизии, участники Региональных Чудских чтений, археологи Псковского археологического центра, участники Низовицкого народного хора, учащиеся Самолвовской школы, учащиеся Псковской школы искусств, члены клуба «Первоцвет» (Гдов), члены Клуба любителей интеллектуального туризма (музей Эрмитаж, СПб.).

Издательская деятельность

В 2016 году для издания сувенирной и печатной продукции было приобретено полиграфическое оборудование.
Первым изданием в серии книг стала публикация работы Владимира Потресова «Ледовое побоище. Новый взгляд на события войны 1240-1242 годов как задачу исследования операций».

В отчетном году издано:

• Г.Н.Караев «К вопросу о месте Ледового побоища. Результаты подводного археологического обследования северной части Теплого озера»;
• Владимира Потресова «Ледовое побоище. Новый взгляд на события войны 1240-1242 годов как задачу исследования операций»;
• А.С.Потресов, Е.В.Шолохова «Древние водные пути новгородцев»;
• Т.Ю.Тюлина «К вопросу о природных условиях в XIII веке в северной части Теплого озера»;
• Г.Скляревская «Микротопонимика района работ экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища 1242 г.»;
• «Формы сохранения культурного, исторического и природного наследия Гдовской земли: сборник материалов IX Региональных Чудских чтений».

Информационные ресурсы

Сайт

Статистика по сайту за отчетный год: просмотров — 11 364, посетило — 1953
В августе была разработана и запущена новая версия сайта с изменением названия. Теперь это выглядит так:

Ледовое побоище: история сражения
Экспедиция АН СССР по поиску места Ледового побоища

ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
ЧУК «Музей Ледовое побоище. Самолва»

В соответствии с этим разработана новая структура сайта, изменены названия и разработана структура новых рубрик. Так, появились новые рубрики:

• «О Музее» — История Музея, Структура, Документы, Экспонаты, Библиотека, Издания Музея, Партнеры, Награды);
• «История сражения» — Ледовое побоище в источниках, Битва в русле войны 12401242гг., Научные исследования, Имена;
• «Экспедиция Караева» — Об экспедиции, Участники, Результат работы, Развитие темы;
а также «Экскурсии», «Проекты» и «Библиотека». Последняя рубрика дала возможность самостоятельно (не прибегая к помощи Псковской областной научной библиотеки) размещать книги научно-исторической библиотеки Музея, давать аннотацию, содержание, и даже изображение книги, а также осуществлять тематический поиск, формировать и распечатывать сформированный список.

В течение года на новостной ленте сайта опубликовано 44 материала о деятельности ЧУК «Музей Ледовое побоище. Самолва». Новостная лента – самая посещаемая из всех рубрик. За отчетный год ее просмотрели 1114 раз. В рубрике «Индивидуальным туристам» особый интерес к информации о достопримечательностях, с которыми могут познакомиться люди, приезжающие в Самолву – 227 обращений.

География посетителей по странам: Россия, Германия, США, Украина, Казахстан, Италия, Израиль, Эстония, Беларусь, Латвия. Всплеск интереса со стороны США в апреле (23 просмотра), Германии в июле (27 просмотров), Украины в сентябре (147 просмотров).
Пик просмотров с территории России приходится на май (1054), июль (1160), ноябрь (1185) и декабрь (1213). Вероятно, это связано с проведением в мае военно-исторического фестиваля, летом с разработкой индивидуальных туристических маршрутов, в зимние месяцы – с планированием поездок в новогодние каникулы.

ЧУК «Музей Ледовое побоище. Самолва» в СМИ

16 июня на ВГТРК «Псков» в рубрике Село живет, показан сюжет «Гдовский центр «Самолова» стал лауреатом национальной премии «Культурное наследие» (http://www.gtrkpskov.ru/news-feed/news/301512-gdovskij-tsentr-samolova-stal-laureatom-natsionalnoj-premii-kulturnoe-nasledie.html ).
7 июля на информационном портале Псковской области (http://pln-pskov.ru/culture/awareness/246720.html ) опубликован материал Т.Вересовой «Чудские чтения впервые состоялись в ЧУК «Музей Ледовое побоище. Самолва».
1 октября на Первом общественном православном телеканале «СПАС» в рубрике «Россия и мир» вышло в эфир интервью генерального продюсера Бориса Костенко с директором ЧУК «Музей Ледовое побоище. Самолва» Владимиром Потресовым (http://ledovoe-poboische.ru/news/pohod-na-falsifikatorov-istorii/ ). Программа посвящена проблемам и актуальным вопросам современного российского общества и их анализу в контексте мировой истории и истории России.

Формирование научно-исторической библиотеки

В течение года осуществлялся сбор книг, посвященных вопросам изучения русской истории и исследованию Ледового побоища 1242 года, истории сражений на территории Северо-запада в XII-XIII вв., литературы об Александре Невском, а также экспедиции АН СССР и других материалов, связанным с историей вопроса.
Источники: книжные магазины, букинистические магазины, пожертвования, виртуальный букинистический магазин www.alib.ru .
Фонд библиотеки на 1 июля 2016 г. составил 185 экземпляров книг. На компьютер музея установлена мини-программа MARC SQL (на 500 записей), внесено 135 книг в Сводный электронный каталог документов на сайте Псковской областной универсальной научной библиотеки.
В мае фонд научно-исторической библиотеки» пополнился новыми книгами. Их подарили библиотеке участники военно-исторического фестиваля «Ледовое побоище» — Николай Иевлев, директор по развитию ООО «Объединенные проекты Северо-Запада», Владимир Корюгин, депутат Ярославской областной думы, ветераны-подводники: «Слава русского оружия: посвящается 850-летию битвы ладожан со шведами на реке Воронежке в 1164 году» (Ленинградская обл., 2014); Т.Чистякова «Серебряное кольцо» (СПб., 2015); С.Петров «Древний город за лесами. Переславлю-Залесскому – 860 лет» (М., 2012); П.Середюк «И волна набегала» (СПб., 2013).
Археолог И.К.Лабтина передала в фонд научно-исторической библиотеки десять сборников докладов научно-практических конференций «Археология и история Пскова и Псковской земли», отсутствующие в фонде библиотеки, а также «Каталог книг кирилловской печати XVI-XVII веков Псковского музея-заповедника» и сборник «Псковская земля в 12-14 вв.» (Псков, 1992)

НАШИ ПАРТНЕРЫ