Вороний Камень в ассортименте
По поводу одной пресс-конференции ТАСС

Недавно на нашем сайте мы разместили информацию о предварительных результатах работы экспедиции Российского географического общества (РГО), исследующей место Ледового побоища самолва.рф/05-07-2021 . Однако, известно, что помимо РГО этим летом дно Чудского озера изучает также экспедиция Российского военно-исторического общества (РВИО). Наш Музей с естественным нетерпением ждал итогов поиска.

И вот – свершилось!

Пресс-служба Информационного агентства ТАСС анонсировала:

«800-летие Александра Невского: итоги подводной поисковой экспедиции на Чудском озере.

14 июля (среда) в 14:00.

В ТАСС (г. Санкт-Петербург) состоится пресс-конференция в ОНЛАЙН-формате, посвященная результатам комплексной научной поисковой экспедиции по исследованию акватории Чудского озера в предполагаемом месте Ледового побоища 1242 года».

А спустя несколько часов появился релиз пресс-конференции в разделе ТАСС-НАУКА nauka.tass.ru .

Некоторые опубликованные здесь «открытия» вызвали у меня, скажем так, вопросы.

Итак (с небольшими сокращениями):

«ТАСС-НАУКА

14 ИЮЛЯ, 19:58

<…>

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июля. /ТАСС/. Исследователи планируют разработать объемную 3D-модель камней, найденных во время поисковой экспедиции по исследованию акватории Чудского озера в предполагаемом месте Ледового побоища 1242 года. Ученые считают, что артефакты <здесь и далее курсив мой, – В.П.> могут быть составляющими Вороньего камня, с вершины которого Александр Невский руководил русской ратью, сообщил в четверг на пресс-конференции ТАСС заместитель председателя регионального отделения РВИО в Ленинградской области Владимир Казаков.

<…>

В 1958-1962 годах научная экспедиция Института археологии АН СССР вела работы на Чудском озере под руководством советского генерала-майора Георгия Караева. Именно в этот период была приблизительно выявлена единственная географическая привязка Ледового побоища к местности — Вороний камень. Эта скала, по словам историка Эрнста Паклара, была взорвана, так как мешала судоходству.

«Эрнст Паклар, который в тридцатые годы прошлого века прибыл в эти места, опросил местное население. Ему сказали, что в начале двадцатых годов из воды торчала скала. Но потом эту скалу, как мешающую судоходству, было решено взорвать. Итоги [взрыва] на приборах мы и увидели, — дополнил Казаков. — Возвышению могли дать название Вороний камень».

По его словам, разброс камней до 130 м показывает, что взрыв был мощным, и сам камень имел большие размеры — 7 на 5 м. Эксперт также добавил, что задача следующей экспедиции — перепроверить данные о том, что Вороний камень состоял из нескольких валунов, а не был одним возвышением, так как в летописи это наименование имеет множественное число.

«Оказалось, что рядом с этим основным камнем находились еще другие камни, которые были взорваны. Они были поменьше, но тоже достаточно значительные, раз они мешали судоходству. Это доказывает, что, возможно, камней было несколько и назывались они Вороньими камнями,

потому что даже в летописи [название], по одной из версий, может быть множественным числом», — сказал Казаков.

<…>

Ледовое побоище — сражение, которое произошло между войском князя Александра Невского с рыцарями Ливонского ордена зимой 1242 года на Чудском озере. Изменчивость гидрографии этого места усложняет задачу определения точного места происхождения Ледового побоища».

Знаете, прочитав, я долго в интернете искал политкорректную фигуру речи для замены слова «чушь». И нашел: в дальнейшем будем говорить, что автор, составлявший релиз, некомпетентен.

Начнем с основного.

Да, в 1958 году экспедиция Г.Н.Караева обнаружила на северо-западе от острова Вороний под водой основание песчаниковой скалы, нет, не единственную, но действительно географическую привязку «Ледового побоища к местности – Вороний камень». Однако назвать, как указано в релизе, обнаруженный останец «скалой» эстонский историк Э.К.Паклар не мог по естественной причине: он скончался восемью годами раньше, в 50-м!

Попробуем разобраться в этой фантасмагории.

Эрнст Карлович Паклар был первым историком, исследовавшем «в натуре» район поиска. В посмертно опубликованной статье «Где произошло Ледовое побоище» (Истор. записки. Т. 37, 1951 г. с. 304–316) он указывает координаты взорванного и – вот оно! – вновь обнаруженного в 2021 году экспедицией РВИО валуна в устье реки Желчи. Стоит отметить при этом, что найденный им камень историк в своей статье нигде не называет скалой!

Увы, Паклар не знал, что за семь с половиной веков уровень озера существенно изменился, и хотя размеры валуна «составляли примерно 6х9 м, но он не был высок и, находясь в прошлом на берегу среди кустарника и тем более на опушке леса, совсем не годился в качестве ориентира для определения места битвы» [Г.Н.Караев «К вопросу о месте Ледового побоища» Ледовое побоище. Труды комплексной экспедиции. М.-Л. Наука, 1966. С. 19].

Паклар также не учел летописное упоминание, что Александр гнал рыцарей «7 верст по леду», поскольку на их пути отступления в прошлом высился лесистый остров Озолица, впав, таким образом, «в ошибку, приняв современные очертания Теплого озера за те, которые были у Узмени в XIII в.» [Г.Н.Караев. С. 22].

Таким образом, шулерски скрестив обнаруженный у острова Вороний Г.Н.Караевым останец песчаниковой скалы (к слову, точно локализованный экспедицией РГО нынешним летом) с «камнем Паклара» в устье Желчи, заместитель председателя регионального отделения РВИО в Ленинградской области, проявил вопиющую некомпетентность.

Вороний Камень

Возможная реконструкция Вороньего Камня. Экспедиция АН СССР

Мало этого, «по одной из версий, – интригует В. Казаков, – в летописи это наименование <Вороний Камень, – В.П.> имеет множественное число».

Так, спокойно. Разберемся.

Мне известны 36 отечественных источников, в которых так или иначе упоминается Ледовое побоище. В четырех из них встречается топоним Вороний Камень, причем всюду в контексте «на Чюдьском озерѣ, на Узменѣ, у Воронѣя камени», понятно, в предложном падеже единственного числа. Все же, не доверяя своим слабым знаниям, я обратился к крупнейшему специалисту древнерусского языка, доктору филологических наук, профессору кафедры литературы Псков ГУ В.И.Охотниковой, подтвердившей: так и есть – падеж предложный, единственное число!

Что это: снова шулерская подмена? Или В.Казаков скрывает неизвестную ученым летопись, где упоминается «много Вороних Камней»? Знает, да не говорит?

А вот еще перл: оказывается экспедицией РВИО найден тот самый Вороний камень (или все же решим: камни?) «с вершины которого, – как сообщает В.Казаков, – Александр Невский руководил русской ратью».

– Александр Невский командовал с камня? Что за бред… – пишет мне в личку старый друг, к слову, также профессор, – Откуда это? От Эйзенштейна? Я его, как Вы знаете, люблю, но не до такой же степени…

Нет, я, конечно, и раньше знал, что Минпросвещения допускает учебники истории, где Ледовое побоище трактуется по художественному фильму 1938 года «Александр Невский», но чтобы военно-историческое общество! Честно говоря, сталкиваюсь впервые.

Хотя…

Хотя, знаете ли, если спикер на пресс-конференции ТАСС обломки валуна, поднятого со дна, называет «артефактами», то случай, видимо, особый.

Для справки: артефакт, согласно словарям – < лат. arte – искусственно + factus – сделанный>, это предмет (объект), являющийся продуктом человеческого труда (в отличие от природных предметов). Правда, есть понятие «артефакт клиники», но это же, конечно, не наше, это другое, другое… Это к терапевту!

Ну, а вишенку на торте?

А вот она, вишенка! Внимательный читатель конечно же разглядел ее: «Ледовое побоище – сражение, которое произошло между войском князя Александра Невского с рыцарями Ливонского ордена зимой 1242 года на Чудском озере», – вот какое открытие делает автор пресс-релиза!

Нет, конечно, апрель-месяц бывает холодным, но считать его зимним? Даже учившим битву по фильму известно, что случилась она 5 апреля. Это – смотри абзацем выше, – там где артефакт клиники.

Впрочем, повеселились, и – будет! На самом деле все очень грустно: мы с вами прошлись по релизу пресс-конференции, подготовленному авторитетнейшим советским/российским государственным информационным агентством федерального уровня, легендарным ТАСС, и опубликованным в разделе наука!

Я не берусь даже предсказать, как «разукрасятся» публикации, которые неизбежно разбегутся после пресс-релиза (где булыжник – артефакт, а апрель – зимой), словно круги по воде.

А социологи, между тем, уверяют, что радикально изменить взгляды социума можно двумя способами: большой войной и переписыванием истории.

Так что давайте же, дорогие коллеги и друзья, будем ответственны, бережны и осторожны с таким хрупким предметом, как НАША ИСТОРИЯ!

Владимир Потресов
директор частного учреждения культуры «Музей Ледовое побоище»
д. Самолва

Все посты
Поделитесь с друзьями