Летние приключения в Музее:
в предчувствии июльского дождя

Второй месяц в Самолве стоит «Великая сушь».

Поникли ветки кустарников, ржавью отсвечивают цветы георгинов, выгорели газоны. Природа словно оберегает труд дорожников, которые при непрекращающемся движении многотонных самосвалов, плотных столбах известняковой пыли посуху пока реанимируют единственную дорогу в Самолву, делая ее хоть как-то пригодной. Ведь никто не знает, как она поведет себя, если заладят затяжные дожди.

И огромная признательность им за их неутомимость при 30-35-градусной жаре!

Музей Ледового Побоища Самолва

Стройотрядовцы помогают восстанавливать экспонат Музея

Музей Ледового побоища, который стойко удерживал прохладу недели две-три, наконец сдался – при полностью открытых окнах дышать трудно и в залах Музея.

А туристы, жаждущие познать историю знаменитого сражения, не убывают!

— Это ничего, — радостно сообщают питерцы, например, — на наших машинах даже интересно проехать по такой дороге.

Садились? Садились! Однако то самосвал проезжий вытянет, то каток дорожный, то друзья по несчастью помогут. Но турпоток посетителей в Музей не иссякал, причем не всегда традиционный. На прошлой неделе, например, появился посетитель из Нижнего Новгорода, который добрался до Самолвы… пешком. Дошел он, правда, ближе к ночи, был снабжен водой, переночевал в палатке, а утром, прослушав экскурсию по истории Ледового побоища, нацепил рюкзак и пошел себе обратно. В Нижний…

Музей Ледового Побоища Самолва

Волонтеры культуры и стройотрядовцы очистили мемориальную рощу в Самолве

Позавчера как раз к закрытию подрулила к Музею команда велосипедистов из Петербурга. Стряхнув с лиц белесую словно пудру известняковую пыль, они попросили провести экскурсию. А прослушав, поинтересовались, можно ли переночевать в наших окрестностях. Были снабжены водой и, оставив запись в книге отзывов, утром по холодку отправились дальше.

Буквально на пару часов велосипедисты разминулись с байкерами, которые приехали к открытию Музея, правда, не на двухколесных машинах, а в составе клуба «4х4».

Музей Ледового Побоища Самолва

Приезд в Музей «Ночных волков» и Клуба «4х4»

Эти, что называется, не сгорят в плотных слоях атмосферы: джипы на громадных колесах оснащены шнорхелями, на багажниках полутораметровые реечные домкраты, топоры, пилы, лопаты. Что им тридцать верст по самолвовскому тракту!

Ждали также яхту с туристами из базы отдыха «Тридевятое царство», да говорят, что-то там сломалась.

С начала июля в Самолве работают стройотряд и, так называемые «волонтеры культуры», занятые приведением деревни в надлежащий вид. Губернатор Псковской области, Михаил Ведерников, во время посещения в июле Самолвы, сообщил что на благоустройство деревни будет выделено 50 миллионов рублей. Правда, не уточнил, на что именно и когда, переведя хозяйственных местных жителей в недоуменное светлое ожидание больших перемен.

Музей Ледового Побоища Самолва

Результаты очистки рощи

Музей провел ряд экскурсий для волонтеров, совместный «брейн-ринг» по мотивам экспозиции, подарил библиотеке движения некоторые издания. Вместе с волонтерами культуры ведется разработки игры «По пути Александра Невского».

И наконец –

Свершилось!

Тучи, которые неделями ходили вокруг Самолвы, 16 числа разразились настоящим июльским дождем.

Так что ждем новых приключений.

Владимир Потресов

Все посты
Поделитесь с друзьями