Современное состояние памятников усадебной культуры в Гдовском районе

Проблемы их инвентаризации и изучения

Николай Григорьевич Розов,
действительный член Русского географического общества

В 2007 году на II Областной научно-практической краеведческой конференции (Локня) мною был сделан доклад «О современном состоянии старинных дворянских усадеб на территории Псковской области», который впоследствии был опубликован в сборнике материалов конференции.
Выступая сегодня на Чудских чтениях, мне бы хотелось более подробно остановиться на памятниках усадебной культуры Гдовского района. К настоящему времени на учет поставлены два объекта:

● церковь Покрова в бывшей усадьбе Коновницыных в Кярово;
● усадебный парк – памятник садово-паркового искусства в Чернево – бывшей усадьбе князей Салтыковых.

Вейно. В XIX веке в деревне Вейно существовало имение Семевсих — родственников известных в России историков Михаила Ивановича и Василия Ивановича Семевских. Это было крупное хозяйство. Они владели 4105 десятин земли, под усадьбой было занято 7 десятин, стоял двухэтажный каменный дом, флигеля, хозяйственные постройки, лесопильный завод, винокуренный завод, харчевня, лавка, две водяных мельницы, обширный сад.
Дальнейшая судьба усадьбы не выяснена, на учете не стоит.

Верхоляне. В прошлом существовала богатая усадьба, с которой исторически связаны такие известные в России фамилии как Коновницыных, Корсаковых, князей Дондуковых–Корсаковых. Это было крупное хозяйство – 6267 десятин земли. Господский дом, гостевой дом в 2-3 этажа. Была домовая церковь. Обширный усадебный парк с бассейном на острове на реке Черме. Все содержалось в идеальном состоянии.
Уцелели лишь два каменных служебных дома. Парк застроен, сохранились лишь его отдельные фрагменты.
На учете не стоит.

Кярово. В деревне на протяжении веков существовала усадьба рода Коновницыных. Стоял двухэтажный уютный дом, стояла усадебная церковь с семейной усыпальницей, обширный парк, фруктовый сад, водяная мельница на реке Черме.
До наших дней уцелела лишь Покровская церковь. Территория усадьбы постепенно превращается в кладбище для жителей Москвы и Петербурга.

Трутнево. Бывшая усадьба расположена в живописном месте , на моренной гряде, где через нее прорывается река Кунесть. Живописные гроты, камень–следовик, место паломничества верующих и любителей природы. На том месте, где стоял барский дом, построена школа. На восточном склоне уцелел фруктовый сад обсаженный вековыми липами, западный террасированный склон гряды занимает усадебный парк. До недавнего времени парк находился в своих исторических границах и в хорошем состоянии. Зимой 2005 года парк сильно пострадал от необдуманной вырубки вокруг пруда старых деревьев на дрова.
Инвентаризация парка не сделана. На учете не стоит, никакого статуса не имеет.
Чернево. До октябрьских событий 1917 года в деревне существовала очень богатая и обустроенная усадьба князей Салтыковых.

В усадьбе было выделено три зоны: сама усадьба, промышленная зона, парк.
В усадебном комплексе входило 70 построек. Центром усадьбы являлся княжеский дворец на 36 комнат на три подъезда, 4-х этажный. К сожалению фотографией или рисунком дворца пока не располагаю. Усадебный комплекс составляли: 2-х этажный дом из семи комнат для управляющего, двухэтажный дом лесничего, дома прислуги, дома лесников, дома для сельскохозяйственных рабочих, контора, контора почтовая, каменная оранжерея, скотный двор, свинарник, конюшня, и т.д.
Усадьбу украшал парк площадью 42 гектара, который раскинулся на левом берегу реки Плюса.
До наших дней сохранился лишь один каменный жилой дом, в котором в советское время размещался молокозавод. Северная часть парка регулярной планировки в конце 1980-х – начале 1990-х годов застроена дачами жителей Санкт-Петербурга. Придание парку статуса памятника садово-паркового искусства не спасло его от уничтожения.

Брод. Охотничий домик князя Салтыкова. Имение приобретено у помещика Голубева князем Салтыковым, владельцем имения Чернево. Оно раскинулось на живописном правом берегу реки нязь. Сохранился дачный «охотничий домик» – крупное, П-образное в плане и сложное по композиции объемов строение. Композиционным центром является башенка со встроенными окнами и восьмискатной кровлей. Кирпичный стиль с использованием ордерных элементов.
Сохранились березовая аллея и парк.
Ныне в усадьбе размещена психоневрологическая больница.
Необходимо дополнительное обследование.

Щепец. На протяжении многих веков в деревне существовала дворянская усадьба, с которой исторически связаны фамилии Квашниных, Вындомских, Семевских, Кошкаровых, Тенишевой и фон Бок. К середине XIX века в Щепце Семевскими был выстроен дворец на 90 залов (комнат), двухэтажный, с трехэтажными ризолитами и четырехэтажными башнями по углам. Сохранилась одна фотография дворца. Это был второй по величине дворец в Псковской губернии после дворца Брянчаниновых в Старых Липах в Локнянском районе. Был заложен обширный парк, с продуманной водной системой. Сосед Владельцев по имению литератор Александр Васильевич Дружинин бывал в усадьбе и оставил ее описание. В деревне действовала церковь.
До наших дней сохранился лишь часть около двух гектаров усадебного парка. Инвентаризация парка не сделана. На учете не стоит.

На территории Гдовского района прежде существовало еще несколько помещичьих имений, которые не изучены, их современное состояние не обследовано.

Деревни Омут и Недобровщина в 1740-е годы принадлежали Бедринским.

Гвоздно. Имение баронессы Корф. Сохранилась Церковь.

Это только кажется, что камни вечны. Нам отпущено мало времени: на самом деле дома, построенные на века, разрушаются довольно быстро, если находятся в небрежении. Это касается всего нашего наследия, но в особенности разбросанных по всей Псковской области и Гдовского района исторических усадеб. Некоторые из этих уникальных памятников русской культуры и быта сохранились и как-то используются, от других остались лишь отдельные постройки или фрагменты парка, от третьих – только воспоминания. Но все-таки какую-то часть нашего усадебного наследия Псковской области еще можно восстановить и возродить к жизни.

Поделитесь с друзьями