Фонд Георгия Николаевича Караева

в древлехранилище Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

Васильева Зинаида Константиновна,
научный сотрудник Псковского музея-заповедника

В Псковском музее-заповеднике в древлехранилище в фонде Геор­гия Николаевича Караева, доцента, кандидата военных наук, гене­рал-майора в отставке хранится архив Комплексной экспедиции по уточнению места битвы Ледового побоища 1242 года, начальником которой он был.

Фонд Георгия Николаевича Караева

На фото: Б.А.Раппопорт, Е.В.Шолохова, А.С.Потресов, Г.Н.Караев

Из исторических источников хорошо известно о Ледовом побои­ще 1242 года на Чудском озере, но точного места битвы не было установлено вплоть до 50-х годов XX века. Ученые-историки подходили к этому событию по-разному. Например, Н.М.Карамзин в «Истории государства Российского» попросту уклонился от уточнения места битвы. Начиная с Н.И. Костомарова, условно определившего в 1868г. точку, где произошло сражение, другие историки, такие как М.Н. Тихомиров, Е.A. Разин, Ю. Трусман, А.И.Бунин, В.Т. Пашуто, Л.Г.Бескровный, А.А. Строков указали свои места бит­вы, не выходя из кабинета. Э.К. Паклар сделал попытку натурных исследований.

Интерес к уточнению места битвы Ледового побоища 1242 г. воз­ник у членов Военно-исторической секции Ленинградского Дома учёных в составе Л.Н.Пунина, Н.С.Харламповича и Г.Н.Караева. Поводом, отчасти, могли быть выступления, высказывания некоторых немецких публицистов о том, что место Ледового побоища принци­пиально не может быть найдено, т.к. такого сражения в истории просто-напросто не было. Г.Н.Караев в докладе «О месте Ледового побоища 1242 года» пишет: «Большим недостатком следует считать то досадное обстоятельство, что вопросом об уточнении места Ледового побоища не занимался до сих пор ни один историк».

Наконец, по прошествии более 700 лет, за выяснением того, где было место битвы Ледового побоища 1242г., куда исчез Вороний камень, что же такое легендарная Узмень, взялись военные историки. Важно было то, что все сошлись на одном: для точного опреде­ления нужны комплексные полевые исследования. По инициативе Г.Н. Караева в 1956 году небольшая группа энту­зиастов отправилась к месту битвы.

Георгий Николаевич Караев, побывав на предполагаемом месте битвы, понял, что нужно исследовать южную оконечность Чудского озера и прилегающие к нему части Теплого озера. Для выяснения того, что представлял собой этот район в XIII ве­ке, уже на следующий год в экспедиции трудились археологи и водо­лазы, аквалангисты и гидрологи, топонимисты и геологи. На помощь им пришли самолеты и вертолеты, водолазные катера и мотоботы; учёные пользовались уникальными по тем временам металлоискателями; для подводных исследований прямо на берегу озера созда­вались специальные кессоны.

О результатах комплексной экспедиции по уточнению места битвы Ледового побоища I242 года, которая продолжалась 5 лет, 1958-I962гг., рассказывает архив, полученный от Г.Н. Караева в 1980 году.

Архивный фонд Г.Н. Караева насчитывает 1926 единиц хранения. Из­вестны две описи этого фонда. В первой из них 307 ед.хр. № КП 11953 и во второй — 1619 ед.хр. № КП 18481. Материалы архива отражают большую подготовительную работу, которую провели военные историки перед экспедицией. В ходе этой работы подверглись тщательному изучению летописные тексты, имеющиеся в нашей исторической литературе, указания о месте битвы, картографические материалы в целях выяснения сложившихся в районе южной части Чудского озера путей сообщения и т.д.

По материалам фонда видно, что идея экспедиции была широко поддержана общественностью Москвы, Ленинграда, Пскова, местного населения. Участников экспедиция можно было разделить на две группы, К первой надо отнести тех, кто непосредственно осуществлял задуманное. Это начальник экспедиции Караев Г.Н. и его коман­да: ленинградские студенты-гидрологи Т.Ю.Тюлина, Л.В.Егудина, Н.Смирнова; водолазы В.М.Нетипанов, В.В.Горун, A.M.Боровик, Г.Н.Буряк; археологи П.А.Раппопорт, Я.В.Станкевич, И.К.Голунова-Лабутина; геолог В.С.Кузнецова; аквалангисты В.К.Копкало, Р.П.Стукалов, А.И.Ягунов, Т.И.Перепелица; капитан судна «ГК-201» И.А.Кривенко, В.Г.Сенской, Ю.Е.Суворов, В.Г.Литвин; школьники 47-й железнодорожной школы г.Пскова — Сорокин В., Киричков А., Тарасов В., Лесков Г., Кузьмин В.

Большую помощь оказали экспедиции студенты и школьники Москвы и Ленинграда, при помощи которых был решен вопрос о системе водных путей между частью Чудского озера и бассейном озера Ильмень, т.е. Новгородом, a также был раскопан курган у деревни Чудская Рудница; студенты Ленинградского филологического факультета занимались сбором топонимики и т.д.

Фонд Георгия Николаевича Караева

На фото: А.С.Потресов, Г.Н.Караев

Походы осуществ­лялись под руководством А.С.Потресова, М.А.Львова, Е.В.Шолоховой и других участников экспедиции. Большую помощь оказывали местные жители: А.М..Салов и его жена, И.А.Реньков и другие,

Была и вторая группа людей, от которых, возможно, зависела работа первых. Из представителей Ленинграда необходимо назвать директора Ленинградс­кого Дома учёных им. А.М.Горького С.А. Королькова, командующего Ленинградским военным округом генерала армии Крылова Н.И., маршала Авиации Вершинина К.А., директора Ленинградской студии научно-популярных фильмов Потаповича В.А. и других.

Со стороны Москвы помощь оказывали: главный учений секретарь Президиума АН СССР, академик А.В.Топчиев, заместитель главнокомандующего военно-морским флотом СССР, адмирал А.Г.Головков, председатель Московского областного Совнархоза А.И.Костоусов, заместитель председателя совета министров СССР Д.Ф.Устинов и другие.

Со стороны Пскова: начальник управления речного транспорта псковского облисполкома Н.А.Белоусов, председатель Псковского областного добровольного общества содействия Советской Армии, Авиации и Флоту И.Б.Бекасов и другие. Их доклады, резолюции, распоряжения, официальные письма способствовали снабжению экспедиции плавсредствами, самолета­ми, вертолетами и всем необходимым.

В фонде, кроме рукописей и документов, очень много фотогра­фий, которые иллюстрируют весь ход экспедиции. Соответствен­но хранятся негативы на стекле и в пленках, их общее количест­во составляет более 4 тысяч.

Фонд содержит как местные, так и центральные газеты: «Псковская правда», «Молодой ленинец», «Вечерний Ленинград», «Ленинские искры», «Смена», «Советская Латвия», «Комсомольская прав­да», «Советская Эстония» и т.д. Кроме газет, в фонде имеются журналы: «Наука и жизнь», «Славяне», детский курнал «Искорка» с публикациями об экспеди­ции.

Помимо материалов экспедиции, в фонде Г.Н. Караева хранятся книги, автором которых он является. Это труды генерал-майора Г.Н. Караева: «В боях за Петроград» (М., 1951г.); «Сборник до­кладов военно-исторической секции» №2 со статьей Г.Н. Караева «Из моих воспоминаний» /I917-I9I9 гг./. Здесь же хранятся кни­ги, написанные по результатам экспедиции по уточнению места битвы «Ледовое побоище 1242г. AН CCCР. Институт археологии». (М.-Л., I966г.), книга Караев Г.Н., Потросов А.С. «Загадка Чудского озера» (М., 1966). Фонд содержит много других материалов (сценарии, афиши, программы, пригласительные билеты и т.п.).

На первом этапе, который продолжался два года, работа ве­лась, в основном, на общественных началах. Она принесла свои результаты. В «Отзыве» на первые изыскания Г.Н.Караева и его экспедиции в 1957 году академик И.А.Орбели, академик В.В. Струе и член-корреспондент AН Армянской ССР, д.и.н. Б.В. Пиотровский писали: «Мы считаем, что результаты изысканий Г.Н. Караева и его разведывательной экспедиции 1957 года де­лают крайне желательным осуществление новой экспедиции весной-летом 1958 года. Научное, общественно-политическое и государственное значе­ние историко-археологических изысканий и раскопок, связанных с изучением Ледового побоища, с достаточной убедительностью вытекает из упомянутого письма…»

О значении экспедиции можно судить из протокола № 18 засе­дания Учёного Совета института археологии АН СССР от 32 декаб­ря 196I г.

Из выступлений:

В.С.Кузнецова (геолог, участник экспедиции). «Работа проис­ходила в очень тяжелых условиях, но все участники экспедиции, работающие в основном на общественных началах, работали с боль­шим энтузиазмом. В настоящее время место битвы Ледового побоища определено с большой достоверностью, т.к. найден Вороний камень».

Б.А.Рыбаков. «В результате исследования можно говорить уже с достоверностью о месте Ледового побоища».

Поделитесь с друзьями