Святой благоверный князь Александр Невский как законодатель

Псковская судная грамота и ее наследие

С. В. Васильев,
кандидат исторических наук, ведущий специалист Рабочей группы по продвижению проекта «Серебряное кольцо России» Некоммерческого Партнерства «Серебряное кольцо России»

Псковская Судная грамота в «преамбуле» указывает на свои источники, говоря о них следующее: «Ся грамота выписана из великаго князя Александровы грамоты, и из княжь Костянтиновы грамоты, и изо всех приписков Псковъских пошлин…» [4, с. 331].

«Великаго князя Александрова грамота», по мнению многих авторитетных исследователей, принад­лежит Святому благоверному князю Александру Невскому. Так, проф. Ю. Г. Алексеев в своём исследова­нии, увидевшем свет четверть века тому назад, писал: «В своей работе над историей текста ПСГ я пришёл к следующим выводам. Наиболее древним законодательным памятником Господина Пскова была грамота в. кн. Александра Невского (а не Тверского). Эта грамота, упоминаемая в послании во Псков митрополита Киприана 12 мая 1395 г., в переработанном виде («выписки») вошла вместе с приписками новгородских пошлин в состав свода 1397 г., первой редакции ПСГ» [1, с. 11].

Таким образом, святой благоверный князь Александр Невский в историческом и современном смыс­лах выступает и как защитник Земли Русской и Веры Православной, и как устроитель государства, опре­деливший вектор его развития на многие столетия вперед, и как законодатель. И это посеянное им зерно также дало богатые всходы.

Как полагают, Псковская Судная грамота могла послужить основным источником общерусского Су­дебника 1497 г. и опосредованно повлиять на последующее развитие российского права, то есть в опре­делённой мере история нашего законодательства может отсчитывать своё начало от Псковской Судной грамоты.

Псковская Судная грамота, отразившая социально-политическое устройство древнерусского города Х1У-ХУ вв. — памятник права далеко не «местного значения». В Грамоте нашли отражение основные моменты государственно-правового и социально-экономического развития нашей страны на протяжении веков [2].

Это один из самых богатых по содержанию памятников права Средневековой Руси. Он насыщен множеством статей гражданского, вещного, уголовного права и др. Подробно описан процесс суда, опре­делена структура судебных органов Господина Пскова. Псковская Судная грамота не потеряла своей ак­туальности и в наше время. Мы можем найти в ней аналогии множества нынешних правовых институтов, в частности разделение властей, института залога, поручительства, различного рода сделок, института судебных приставов, трудового права и даже антикоррупционного законодательства.

Псковская Судная грамота обнаруживает множество общих черт с памятниками права других славян­ских народов — с южнославянскими Полицким Статутом, Винодольским Законом и Законником Стефана Душана, I Литовским Статутом (Беларусь, Украина) [3].

Грамота также выдающийся памятник русской деловой письменности, русского языка [5]. Псковская Судная грамота — это и своего рода путеводитель по средневековому Пскову, шире — по средневековому русскому городу.

Как представляет, Псковская Судная грамота могла бы послужить, например, туристическим (и не I только туристическим) брендом. Стать магнитом, притягивающим как специалистов-историков, филологов, юристов, философов, политологов, так и всех тех, кому интересно прошлое нашей страны.

Полагаем возможным формирование бренда под рабочим названием «Псковская земля (Псков) — родина российского законодательства». Под этим брендом можно проводить, например, мероприятия научного плана — конференции, семинары, круглые столы историков и юристов, филологов, политологов как федерального масштаба, так и с выходом на международный уровень, поскольку как уже отмечалось Псковская Судная грамота — памятник права, который можно и нужно изучать в контексте законода­тельных памятников славянских народов, городов средневековой Европы. В этом плане можно «навести мосты», прежде всего, с соседней Беларусью.

Туристов, интересующихся прошлым, можно привлечь изданием и распространением научно-попу­лярной литературы, сувениров…

Большой популярностью пользуются военно-исторические реконструкции. Но можно ведь и рекон­струировать жизнь средневекового города Пскова по мотивам Псковской Судной грамоты. Любой жела­ющий может, словно на машине времени, перенестись в Средневековье и почувствовать себя простым горожанином, купцом, судебным должностным лицом и т. п.

Конечно же, все вышеизложенное — это соображения самого общего плана, которые требуют скру­пулезной и детальной разработки.

Как представляется, бренд под условным названием «Псковская земля (Псков) — родина россий­ского законодательства» мог бы повысить туристическую привлекательность Пскова, послужить делу развития внутреннего туризма, придать новый импульс изучению истории Отечества, стать площадкой для патриотического воспитания подрастающего поколения.

Литература

1. Алексеев Ю. Г. Псковская судная грамота и её время. Л., 1980.

2. Алексеев Ю. Г. Псковская судная грамота. Текст. Комментарий. Исследование. Псков, 1997.

3. Васильев С. В. Псковская судная грамота и I Литовский Статут. Опыт сравнительного исследования терминологии законодательных памятников. М., 2011.

4. Российское законодательство Х-ХХ вв. // Т. I. Законодательство Древней Руси. М., 1984.

5. Собинникова В. И. Псковская Судная грамота — памятник русского литературного языка. Воронеж, 1990.

Поделитесь с друзьями