Изучение костных останков рыб из раскопок в Пскове (1983-1993 гг.)

Елена Вячеславовна Салмина,
старший научный сотрудник Археологического центра Псковской области

Собранная в последнее десятилетие коллекция костей и чешуи рыб из раскопок в Пскове представляет собой немалый интерес в плане изучения видового состава ихтиофауны рек Пскова в период средневековья, более точного определения находок рыболовного инвентаря, информация о способах лова и т.д. Коллекция включает в себя 131 выборку или 5388 экземпляров (5150 чешуи и 138 костей рыб).

По результатам определения выявлено 14 видов рыб: балтийский осетр, судак, окунь, щука, лещ, плотва, сом, жерех, язь, налим, голавль, уклея, ерш и ряпушка.

Чаще других рыб встречается лещ (59 раз), далее следует окунь (35), судак (22), плотва (21), щука (10), осетр (6), жерех (3), остальные рыбы — по одному разу.

Что касается среднего возраста вылавливаемых рыб, то для леща это -17 лет, подавляющее большинство приходится на возраст 5-9 лет, окунь -2-8 лет, большинство-3-7 лет, судак-3-9 лет, большинство-4-7 лет, плотва — 4-10 лет, большинство -4-6 лет, для щук был определен возраст только 4-х особей — 2, 8, 9, 19 лет, для осетра — одной особи — 8 лет. Если сопоставить это с возрастом зрелости рыбы, т.е. с возрастом, когда она должна была уже оставить потомство, то нельзя не заметить, что неполовозрелая молодь в выборках вообще отсутствует, рыба в возрасте созревания для леща 7%, для окуня — 4%, для судака — 3%, для плотвы — 4%. Вся остальная рыба является уже взрослой (более того, около 6% всех рыб составляют довольно старые особи. Следовательно, объектом отлова являлись именно крупные, взрослые или даже старые рыбы, и рыболовство е могло оказывать вредного воздействия на состав популяции.

Далее, представляется возможным коснуться аспекта размеров рыб – о нем можно говорить, имея в распоряжении данные о размерах костей и чешуи, а также о возрасте рыб. Существенных отличий в размерах средних рыб средневековья и современных обнаружено не было, можно отметить лишь некоторое повышение верхней границы размера средневековых рыб среди крупных экземпляров.

Зная размеры рыбы, можно определить, каков был размер ячеи (так называемый «шаг ячеи») сети, которой ее вылавливали. Отбросив наиболее крупные экземпляры (так, в коллекции есть кости щуки, определенно превышающей по длине 1,5 м и судака длиной не менее 1,65 м), поскольку это особи, скорее всего, были выловлены на перемет или острожным ловом, мы видим, что для отлова леща, представленного в коллекции, нужна была сеть с размером ячеи 3,5-4,5 см, для плотвы — 2-3 см, для окуня -2,5-3 см, для судака — 3-3,5 см.
Немногочисленные остатки сетей, найденные при раскопках в Пскове, вполне укладываются в эти размеры. Вообще, ассортимент видов рыб вполне согласуется с ассортиментом рыболовного инвентаря, найденного в Пскове, такой набор видов рыб предполагает возможность стрельного и острожного лова, лова на донну и снасть, лова ставными и волоковыми сетями, удилищного лова в условиях довольно крупной реки. Аксессуары всех этих видов ловли представлены в культурном слое Пскова достаточно убедительно.

Что касается вопроса о совстречаемости рыб, то нужно отметить, что все виды рыб поодиночке встречаются реже, чем в комбинации с другими. Лещ поодиночке обнаружен в 29% случаев, окунь — в 30%, плотва — в 20%, судак — в 20%, щука — в 30%, осетр — в 40%, жерех — в 30%. Статистика же возможных «комбинаций» видов рыб такова: лещ и окунь встречены вместе 19 раз, больше 10 раз вместе найдены лещ и плотва, лещ и судак, окунь и судак, 5-10 раз — лещ и щука, окунь и плотва, плотва и судак. Меньше 5 раз встречены вместе окунь и щука, плотва и щука, судак и щука. Только по одному разу вместе обнаружены лещ и жерех, плотва и жерех, судак и осетр.

Количество выборок, где встречено по три вида рыб, гораздо меньше. Семь раз в комплексе найдены лещ, судак и окунь, 5 раз — лещ, плотва и окунь, 4 раза — лещ, плотва и судак, 3 раза -судак, окунь и плотва, 1 раз -лещ, плотва и жерех.

4 вида одновременно встречаются еще раже: по 2 раза — лещ, плотва, щука и окунь, лещ, плотва, судак и окунь, лещ, судак, окунь и щука.

Выборка, где присутствуют 5 видов рыб, только одна — окунь, плотва, лещ, щука, судак.
Нельзя не отметить, что в выборках в большинстве случаев комбинируются рыбы, мало схожие по экологии и образу жизни. Значит, чаще всего они вылавливались облавным способом, в ставную или волоковую сеть, когда весь водоем или его участки фактически процеживались.

Это подтверждается и еще одним наблюдением — в выборках чаще всего присутствуют одноразмерные рыбы, даже если это — рыбы разных видов (так в одной из выборок чешуи с раскопа ПЛ-Х-88 наряду с чешуей взрослого, крупного окуня присутствует чешуя молодой щуки и т.п.).

Нельзя не отметить и определенной тенденции к комбинации рыб по сортности. Как видно, кости осетра встречаются только поодиночке или вместе с костными останками судака, кости судака не обнаруживаются вместе с рыбьей «мелочью» и т.д.

Интересен также аспект совстречаемости рыб по «сезону». Рыбы, встреченные в выборках по 2-3 вида, могли быть выловлены едва ли не в любое время года, но для выборок с 4-5 видами рыб сезон может быть определен точнее. Основываясь на данных о сезонных миграциях рыб внутри одних и тех же водоемов (уход в верховье, в устье), для выборки раскопа ПЛ-ХШ-88 определяем как время вылова июнь-май и т.д.
Что касается топографического аспекта изучения костных останков рыб из раскопок в Пскове, то наиболее крупные и многочисленные выборки происходят из следующих мест:

1). Комплекс раскопов в Кремле и Довмонтовом городе (и отдельно раскопы у Приказной Палаты);
2). Комплекс раскопов на ул. Ленина;
3). Лубянский раскоп на Запсковье;
4). Изборские раскопы на Завеличье;
5). Комплекс раскопов в Снетогорском монастыре.

В раскопах на Крому и в Довмонтовом городе, где количество чешуи в слое, по свидетельству авторов раскопов, было огромное, видимо, были обнаружены места первоначальной обработки («пластания») рыбы.
Что касается разницы в видовом составе коллекций с разных раскопов, можно заметить, что останки «дорогих» видов рыб концентрируются в определенных районах — на раскопах у Приказной Палаты (район торга); на ул. Ленина (кварталы зажиточных горожан), на территории Снетогорского монастыря. Наиболее высокая ассортиментность видов рыб наблюдается в раскопах на. ул. Ленина и у Приказной Палаты (13 и 12 видов из 14).

С конкретными сооружениями костные останки рыб связаны редко — известны находки их возле жилых и хозяйственных срубов, а так же внутри каменных построек в непосредственной близости от печей.
В подавляющем большинстве случаев находки костных останков рыб связаны с дворами, откуда происходят и находки рыболовного инвентаря, нередко — их крупные комплексы (93%).

По материалам семинара АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ, 1993.

Поделитесь с друзьями