Восточное Причудье по данным археологии

Михайлов Александр Валерьевич

Серьезные археологические изыскания в Восточном Причудье начинаются с конца XIX — начала XX вв. Тогда это был Гдовский уезд Санкт-Петербургской губернии, границы которого несколько отличались от границ современного Гдовского района. Уже на рубеже двух веков были составлены три археологические карты Гдовщины. Первая — в период 1882-1884 гг. Г. Р. Шмидтом; вторая — в 1889 г. В. Н. Глазовым и третья — в начале XX века К. Д. Трофимовым. Сопоставляя их между собой, можно сказать, что в значительной степени списки основных памятников повторялись, однако уже при их сравнении заметно, как постепенно археологические памятники начинают исчезать. Неслучайно, что последний из составителей археологической карты К. Д. Трофимов, знакомый с картами своих предшественников, откровенно написал, что «цель составления археологической карты Гдовского уезда Петербургской губернии вызвана необходимостью иметь справочник для археологов, а также тем обстоятельством, что древние памятники, как-то курганы, жальники, каменные кресты, в последнее время стали исчезать с такой быстротой, благодаря распашке, хищническим раскопкам и невежеству жителей, что является серьезной опасностью через какой-нибудь десяток лет лишиться такого богатого материала для науки, который в изобилии оставили нам предки». Это были поистине пророческие слова, так как на время паспортизации памятников археологии, проводившейся в начале 70-х гг. часть памятников уже исчезла. Особенно это касается жальников, которые были поглощены современными кладбищами, разграблены кладоискателями, видевшими реальные контуры могил, задаваемые камнями, или просто распаханы. Поэтому материалы, собранные Г. Р. Шмидтом, В. Н. Глазовым и К. Д. Трофимовым, имеют неоценимое значение для восстановления реальной картины заселения в разные исторические эпохи, начиная с каменного века.

На рубеже XIX-XX вв. произошел всплеск изучения средневековых погребальных древностей, в том числе и жальников. В период с 1898 по 1901 гг. в Гдовском уезде (тогда Санкт-Петербургской губернии) местным земским начальником В. Н. Глазовым проводятся обширные раскопки древнерусских курганов и жальников. За это время было изучено 13 жальничных могильников и свыше 600 погребений (включая захоронения в курганах), среди которых жальники у деревень Большие и Малые Поля, Гостицы, Гостиж Бор, Крапивно, Верхоляны, Заянье и др. Его относительно подробные, и на то время очень грамотные отчеты послужили основой для публикации материалов, подготовленных в дальнейшем А. А. Спицыным. До сих пор отчеты В. Н. Глазова и вещевая коллекция, хранящаяся в фондах Эрмитажа, являются прекрасной источниковедческой базой для работ отечественных исследователей.

В 20-30-е гг. XX века Н. В. Ивановым, Б. А. Коишевским и П. Н. Шульцем были проведены значительные разведки на территории Гдовского района, нашедшие отражение в весьма точной по тем временам полевой документации. Н. Н. Чернягин перед началом второй мировой войны осуществил ряд хорошо документированных раскопок могильников второй половины I тыс. н.э. и древнерусского времени — Володи, Безьва и др.

В 50-60-е гг. значительный вклад в изучение археологии области внесли комплексные экспедиции, в частности Прибалтийская.

Неолитический отряд, руководимый в 1955-1956 гг. Н. Н. Гуриной, произвел обследование р. Великой и Побережья Псковского и Чудского озера. Помимо многочисленных местонахождений, относящихся, в основном к неолиту, были отмечены средневековые поселения, расположенные по береговым террасам (Гурина Н. Н., А — 1955-1956; 1959). Н. Н. Гурина по результатам работы неолитического отряда Прибалтийской комплексной экспедиции пришла к заключению, что центральная и северная часть Псковской области из-за неблагоприятных физико-географических условий в древности была пустынной и не перспективна для дальнейшего изучения каменного века (Гурина Н. Н., 1959. — С. 106)

В 1958-1960 гг. в рамках работы Комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища было проведено археологическое обследование восточного побережья Чудского озера. Предпринятое обследование ставило задачей выяснение общей картины заселения и организации обороны на восточном побережье Чудского озера. Работы были осуществлены не только в районе, непосредственно примыкающем к предполагаемому месту Ледового побоища, но и значительно севернее (вплоть до Гдова) и южнее (до мыса Мтеж). Обследованию подвергались не только памятники, более или менее синхронные Ледовому побоищу, но и вообще все средневековые памятники данной территории, при этом наиболее детально обследовались памятники, относящиеся к X—XIV вв. (Раппопорт П. А., Станкевич Я. В., Голунова И. К., 1966).

В 70-е гг. XX столетия небольшие разведки на территории района провела Л. А. Царькова. В 1973 году после значительного перерыва изучение древностей Восточного Причудья было продолжено Гдовским отрядом ЛОИА АН СССР (ныне ИИМК РАН[1]).

Начавшиеся в 1973 году исследования Гдовского отряда были направлены на изучение крупнейшего могильника у д. Залахтовье на берегу Теплого залива Чудского озера и продолжались без перерыва до середины 80-х годов.

Наряду с раскопками одного из самых значительных на Северо-Западе погребальных памятников — Залахтовского могильника, Гдовским отрядом проводилось исследование и других древностей Восточного Причудья. Работа велась в нескольких направлениях. Предполагалось выявить субстратную подоснову древностей, связанных с длинными курганами, по возможности определить взаимосоотнесенность памятников раннего железного века и раннего средневековья. Большое внимание уделялось уточнению и фактической проверке археологической карты региона, составленной Н. В. Хвощинской по архивным данным. Акцент был сделан на поиске новых археологических памятников, в первую очередь поселений и могильников второй половины I тыс. н.э. Для уточнения этапности расселения и хронологии отдельных категорий древностей Восточного Причудья было решено привлечь радиоуглеродный метод датирования.

С 2004 года экспедицией Псковского музея-заповедника, а впоследствии экспедицией Псковского педагогического университета под руководством А. В. Михайлова были продолжены исследования Залахтовского могильника. В частности, было полностью изучено позднесредневековое кладбище XIV-XVI вв., а в 2008 году открыта жальничная часть могильника, датируемая XII-XIII вв.

На сегодняшний день в Восточном Причудье известно 11 городищ (2 — за пределами Гдовского р-на), 263 могильника и около 50 разновременных селищ. В 87 могильниках (считая одиночные курганы) отмечены насыпи исключительно культуры длинных курганов, в 149 — только древнерусские курганы и жальники, а в состав 25 могильников входят как курганы с сожжениями, так и древнерусские курганы и жальники.

Археологические памятники Восточного Причудья охватывают широкий хронологический диапазон от эпохи неолита до позднего средневековья (XVI-XVII вв.). Наиболее ранним памятником является стоянка Липно. Стоянка расположена на косе, отделяющей залив Лахту от Чудского озера. В середине 50-х гг. XX века здесь были собраны единичные фрагменты керамики, относящиеся к эпохе неолита. Стоянка Липно к настоящему времени остается единственным памятником каменного века в Восточном Причудье и нуждается в дальнейшем изучении.

Многочисленными археологическими разведками выяснено, что заселенность Восточного Причудья в раннем железном веке была удивительно низкой — на порядок ниже, чем в западном Причудье и юго-восточной Эстонии. Из памятников раннего железного века на западных рубежах будущих славянских земель, помимо городища Сторожинец, возможно упомянуть селище Мда, селище у д. Горка и городища без культурного слоя у дд. Горка и Крапивно на средней Плюссе, Слудка (Белая Мыза) на р. Черме и городище Люботеж (уже в Псковском районе), а также поселения в пределах псковской округи — Усадище и Ключище.

Детерминация ряда этих памятников по внешним признакам, разработка хронологии ранних напластований городища Сторожинец позволяют заключить, что между древностями раннего средневековья и предшествующими им существует достаточно большой временной разрыв. На редких памятниках севера Псковщины, где слои раннего железного века перекрываются слоями культуры длинных курганов (городище Сторожинец, поселение Горка, Псковское городище), они четко разделяются хронологически и генетически. Очевидно, что в рассматриваемом регионе расселение носителей культуры длинных курганов происходило на практически не освоенной территории. Редкие здесь памятники раннего железного века прекращают свое существование, не достигая середины I тыс. н.э.

С VI по X века на данной территории распространяются памятники культуры псковских длинных курганов. Известно два могильника, относящихся к этому времени – Залахтовье и Сторожинец. Могильник, расположенный рядом с городищем Сторожинец, — один из самых значительных могильников культуры длинных курганов на северной границе ее распространения в Восточном Причудье. В его состав входило 38 насыпей, отнесенных первоначально исключительно ко второй пол. I тыс. н.э. Раскопки ряда насыпей позволили проследить развитие культуры длинных курганов на краю ареала ее распространения, начиная с VI века н.э. по X век. К поселениям этого времени можно отнести городище-убежище у д. Мда, городище Сторожинец и, возможно, селище Залахтовье.

Погребальные памятники X-XIII вв. представлены курганными и ранними жальничными могильниками. Сведения о грунтовых могильниках этого времени немногочисленны. Захоронения по обряду трупосожжения в полусферических курганах приходят на смену культуре длинных курганов в IX веке. В XI веке получают распространение курганы с трупоположениями, появляются первые жальничные погребения. В различных частях Псковской земли процесс смены курганов жальниками происходил неодинаково.

Итоги более чем столетнего изучения северного региона Псковской земли были подведены Н. В. Хвощинской. На этой территории исследовательница выделила два подрегиона. Первый из них, занимающий северное и северо-восточное побережье Чудского озера, характеризуется почти полным отсутствием в нем памятников культуры длинных курганов. Второй (восточное побережье Псковского озера в бассейнах Желчи, Черной и Плюссы) отличается от первого распространением насыпей культуры длинных курганов.

Развитие погребального обряда на данной территории сведено исследовательницей к следующим явлениям. В первом подрегионе в XI в. был распространен обряд захоронений в полусферических курганах, значительная часть которых имела в основаниях каменные венцы. Погребения, как правило, представляли собой трупоположения на горизонте, число кремаций незначительно. В начале XII в. трупоположения на горизонте сменились ингумациями в грунтовых ямах. Начиная с XIII-XIV вв. курганы вытесняются жальничными могилами с круглыми оградками.

Во втором подрегионе в XI в. трупосожжения сменяются трупоположениями на горизонте в полусферических насыпях и в подкурганных ямах. Могильники с трупоположениями XI-XII вв. часто находятся в комплексах с длинными курганами предшествующего времени. Также как в первом подрегионе в XIII в. происходит постепенная смена курганных захоронений жальничными.

Многие микрорайоны древнейшего расселения (2-й половины I тысячелетия н.э.- XIII в.), установленные по распространению курганных могильников, ранних городищ и селищ, укладываются в границы губ.

Результаты археологического обследования восточного побережья Чудского озера позволяют сделать некоторые выводы в отношении системы расселения и организации обороны на этой территории в X—XIII вв.

Так, прежде всего, обращает на себя внимание то обстоятельство, что в этом районе не обнаружено ни одного более или менее значительного поселения. Исключение может составлять селище Залахтовье, рядом с которым расположен крупнейший в регионе могильник. Однако, до сих пор, этот памятник не стал объектом археологического изучения. На восточном берегу Чудского озера между Гдовом и р. Желчей имеются три городища. Культурный слой на этих городищах либо полностью отсутствует (городище у д. Мда), либо чрезвычайно беден находками. Очевидно, городища эти служили не местами постоянного поселения, а лишь убежищами, куда местное население собиралось для обороны во время вражеских вторжений.

Наличие городищ-убежищ и могильников свидетельствует, что данный район был заселен. При этом наиболее густо был заселен район устья р. Желчи и расположенный к северу от этого устья участок между берегом озера и правым берегом р. Желчи. Очевидно, население здесь жило в очень небольших поселениях, типа хуторов. Такой характер поселений типичен для этого района (как, впрочем, и для всей северо-западной русской территории) и в значительно более позднее время, что нашло, например, отражение в писцовых книгах, где очень часто упоминаются деревни, состоящие всего из 3—4 дворов.

При такой системе заселения городища-убежища и могильники (а также, очевидно, связанные с ними культовые места) должны были обслуживать население сразу нескольких расположенных поблизости мелких деревень.

Несомненно, что городища-убежища, расположенные на восточном берегу Чудского озера, были основаны как укрепления, предназначенные исключительно для защиты местного населения, и не имели характера пограничных крепостей. Никакой организованной системы обороны побережья в X—XI вв. здесь не существовало. В XII—XIII вв. положение существенно изменилось.

В это время происходит общее усиление оборонительных сооружений данного района. Так, в это время возникает укрепленное поселение на Городецком острове, в это же время вновь начинает использоваться (а вероятно, и дополнительно укрепляется) городище у д. Сторожинец. По-видимому, к XIII веку на восточном берегу Чудского озера складывается уже какая-то более или менее организованная система оборонительных сооружений, связанная не только с интересами местного населения, но, вероятно, имевшая определенное значение и для обороны рубежей Новгородской земли.

Начиная с XV века в регионе окончательно формируется административное устройство в форме разделения на уезды, губы, погосты. К этому времени относятся: Кобылье городище, погосты Рудня, Мда, Ремда, ряд селищ, зафиксированных экспедицией по уточнению места Ледового побоища. Погребальные памятники этого времени представлены поздними жальничными могильниками и могильниками грунтовыми, наиболее изученными из которых являются могильник Чудская Рудница и Залахтовье.

По материалам сборника «Региональные Чудские чтения»
__

[1] Институт Истории Материальной Культуры Российской Академии наук.

Поделитесь с друзьями