Журов Иван Дмитриевич (1874-1966)

Из исследовательской работы Дениса Юшина «Судьба человека на фотографии в музее».
Данная работа была представлена на конкурс
«Мой Гдовский край. По следам экспедиции» (2013 год)

Журов Иван ДмитриевичИван Журов (1874-1966) — крестьянин из деревни Чудская Рудница, добровольный помощник руководителя экспедиции Г.Н. Караева.

«…Когда в 1956 году приехал в Чудскую Рудницу Караев Г.Н., который встречался с местными стариками ещё до начала экспедиционных работ, он побеседовал и с моим прапрадедом Иваном. О чем они беседовали, родные не могут сказать. Зато в книге «Загадка Чудского озера» Георгий Николаевич пишет: «За поворотом показалась Чудская Рудница. Несколько в стороне от главной улицы, недалеко от клуба, дом Ивана Дмитриевича Журова. Худощавый, небольшого роста, очень подвижный для своих 80-ти трех лет, он не удивился приходу гостей.

— Ледовое побоище? – спросил как о чем-то весьма обычном. – Где-то здесь было. В кургане нашем костей видимо-невидимо. Не иначе как воины Александра Невского захоронены».

Валентина Ивановна Панкова рассказывала, что Караев приезжал к Ивану Дмитриевичу несколько раз. Они подолгу сидели и разговаривали, ходили на могилы к кургану. «Курган расплылся, осел. На вершине темнела группа молодых деревьев. Иван Дмитриевич рассказал, что под ними находятся могилы партизан, схваченных и расстрелянных гитлеровцами. Колхозники нашли и похоронили их в древнем могильнике». Я побывал на том кургане – он больше похож на холм, но по-прежнему называемый местными жителями курганом, окруженный теперь уже могучими соснами. Взглянул на место, которое прадед указывал Караеву, и как будто услышал голос своего прадеда: «Вот там, — показал Журов на водную гладь озера, — была раньше наша деревня. Потом, когда вода поднялась, ее сюда перенесли. А тут, мимо кургана, зимняя путища проходила… Зимник, значит, через мох. Не то на Кобылье Городище, не то на Желчу».

Ещё дед поведал, что здесь стоял каменный крест с какой-то надписью. Он очень жалел, что его забрали с этого места и увезли в псковский музей. А место это осиротело, а ведь не просто так оно было отмечено таким знаком. Сейчас здесь братская могила. Это память о других событиях. Экспедиция проводила раскопки на этом кургане. «Нашли они что или не нашли, мы не знаем, да и они особо не рассказывали в Руднице о своих находках», — заканчивает свой рассказ бабушка Валя.
Это уже потом узнал, что результаты этих раскопок описаны в книге «Ледовое побоище 1242 г. Труды комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища». Но это уже другая тема.»

Поделитесь с друзьями