Романов Федор Николаевич (1902-1985)

Роман Гаврилов,
ученик Самолвовской школы Гдовского р-на Псковской обл.

Романов Федор Николаевич родился в деревне Чудская Рудница Гдовского уезда Санкт — Петербургской губернии 19 февраля 1902 года. Родители были крестьянами. Отец — Романов Николай Семенович, мать -Богова Наталья Григорьевна. Рос прадед в семье, где было три сестры Елизавета, Анна, Татьяна (умерли в раннем возрасте) и брат Иван.

Романов Федор НиколаевичБудучи простыми людьми, родители постарались дать сыну образование. В Чудской Руднице была одноклассная церковно -приходская школа. Федор успешно окончил курс этой школы. К моему большому удивлению, сохранился документ — «Свидетельство» об окончании школы моим прадедом. С волнением читаю: «выдано от Гдовского уездного отделения Санкт-Петербургского Епархиального Училищного Совета сие свидетельство с приложением казенной печати 1912 года июня 9 дня». К сожалению, дальше Федору не пришлось учиться, но всю жизнь помнил стихи, выученные в церковно- приходской школе. Будучи уже в преклонном возрасте читал их наизусть. Моей маме Елене запомнилось стихотворение Плещеева А.Н. Она вспоминала, что в её детстве Рождество открыто не праздновали, но дед Федор всегда читал внукам в Рождество стихи Алексея Плещеева «Елка в школе»:

В 1929 г работал Федор Николаевич в Ленинграде столяром, но уже через год вернулся на родину и работал в колхозе до самой войны. Женился в 1931 году, его жена Мышева Анна Александровна, 1910 года рождения. У них была большая семья -9 детей. Построил дом для своей семьи, всё делал сам: и сруб, и окна, и печку, и мебель. Был и плотником, и столяром, мастером на все руки: делал прялки, выполнял бондарные работы, бортничал, шил сапоги. До сих пор люди в деревне вспоминают его добрым словом. В некоторых домах ещё топятся русские печи, которые он сложил. И у бабушки до сих пор дом отапливается печью, которую он смастерил.

Когда началась Великая Отечественная война, Романов Ф.Н. на фронт не попал, так как был оставлен по брони. Брат Иван пропал без вести 25 августа 1944 года. А в 1944 году, сразу после освобождения нашего края, взяли на фронт, но доехал до посёлка Серёдка и его вернули домой по состоянию здоровья — у него было очень плохое зрение.

После войны прадед работал столяром на рыболовецкой базе в деревне Самолва. Был награждён многими грамотами, но сохранилось только две.

Романов Федор НиколаевичВ 1957 году познакомился Федор с Г.Н.Караевым. В книге «Загадка Чудского озера» упоминается, что в первые дни работы экспедиции был сделан доклад в клубе для местного населения (с.50): «Так состоялось знакомство с И.И. Колосовым, И.М Пахаревым из Самолвы, с Ф.Н. Романовым из Чудской Рудницы…». Прадед в то время работал в Самолве и часто оставался на ночлег в доме Саловых — беседовал с Караевым Георгием Николаевичем. Вот и в книге Караев Г.Н. пишет следующее (с. 99): « Фёдор Николаевич работами экспедиции интересовался чрезвычайно, так как любил всякую старину, а историю своего края особенно. Он часто заходил в штаб экспедиции поговорить «на научные темы» и далее идёт портрет Федора: «Среднего роста, с редкой бородкой на немолодом морщинистом лице…». А я знаю прадеда лишь по немногим фотографиям, некоторые из них выполнены самим Караевым. Вот и в книге есть рисунок моего прадеда (с. 100), который полностью совпадает со снимком из домашнего архива. Это подтверждает, что фотографии сделаны участниками экспедиции и потом были подарены моему прадеду.

Федор Романов часто выезжал с Караевым, который всё искал Вороний камень, и другими участниками экспедиции на катере ГК-201 в озеро и на месте показывал, где мог, по словам стариков, находиться этот камень. «Катер стал приближаться к Вороньему острову.

-Вот и про этот остров старики рассказывали,-задумчиво, как бы уйдя в глубь далеких воспоминаний, проговорил Федор Николаевич.- Рыбачили мы здесь с дедом моим. Вот дед-то и говорит мне: «А ты знаешь, на каком месте мы сейчас находимся? Тут,-говорит,-под водой Вороний Камень схоронен». И показал он мне место на Больших Воротах, где лежит Вороний камень».

Но больше рассказывал легенды о названиях, которые сейчас мы сами узнаём из книги: «Говорили деды, что с острова Городецкого деды ихние выселились. Теперь только в названиях деревень память осталась… вот и Самолва тогда же возникла. Самовольно, значит, выселились туда…Но некоторые говорят, что очень рыбное это место было. Сама рыба ловилась. Оттого и речка теперь Самоловка зовется и деревня по ней- Самолва».

С интересом читаю беседы прадеда про старину и думаю, хорошо, что он тогда рассказывал их, а Караев записывал, вот и дошли до нас таким образом. Вот и Караев пишет в книге: «Этот дед всё знает»

После окончания работы экспедиции в 1961 году Романову Ф.Н. было прислано из Института Археологии г. Москвы благодарственное письмо за активное участие в работе по определению места Ледового Побоища за подписью академика Б.А.Рыбакова и выписка из протокола АН СССР 1959 года: «Вынести благодарность Романову Ф.Н. за активное содействие успеху комплексной экспедиции АН СССР при подводных и наземных археологических изысканиях на месте Ледового побоища 1242г.»

Впоследствии Романов Ф.Н. переписывался с Караевым Г.Н., сохранились две открытки с подписью генерала Караева Г.Н., «Многоуважаемый Федор Николаевич! Поздравляю Вас с Новым 1959-ым годом. Желаю от всего сердца здоровья, сил, благополучия в Ваших делах. Летом 1959 года надеюсь вновь с Вами увидеться, чтобы закончить наши изыскания. Что у Вас нового? Буду рад получить от Вас весточку. Крепко жму Вашу руку. Караев» также сохранились черновики писем от Романова Ф.Н. Караеву Г.Н.: «Уважаемый Георгий Николаевич! Благодарю вас за вашу новогоднюю открыточку. Я много доволен что вы меня незабываете вашим добродушием комне, очень я жалею что мне вас неудалось видеть, и думаю что наверное больше не придетца вас видеть. В то время мне дали путевку в кардиологический санаторий…но теперь…опять хожу на работу в Самолву, но васто Георгий Н. не вижу…»И далее Федор пишет свое мнение о статье в «Псковской правде» по увековечиванию памяти Ал. Невского: «мне лично пондравились ваши указания (в статье) что вороний камень как таковой обнаружен восточный берег теплого озера был обороной войсками Невского и 7верстовое отступление рыцарей на соболицкий берег. Так что я считаю что центральная часть этого маленького озера почти была вся и занята…мне только кажется что с кургана Чудская рудница смотреть на озеро так хорошо открывает пейзаж видимости на озеро где проходил бой Невского..» и т.д. Здесь же в записях находим те легенды, которые есть на страницах книги «Загадка Чудского озера».

Все эти записки прадеда говорят о том, насколько близко он воспринял поисковую работу и с годами даже тосковал, что не с кем больше поговорить по этой теме. И поэтому с радостью уходил к своему соседу художнику А.С.Силину, когда тот приезжал в Рудницу на лето. И они вели долгие беседы обо всем, в том числе и о Ледовом побоище. Ведь и у художника есть картина на эту тему «Александр Невский перед битвой». А ещё А.С. Силин написал портрет Федора, и он висит в бабушкином доме на стене.

В этом доме прожил оставшиеся годы, помогал воспитывать внуков и правнуков, и с годами лишь иногда вспоминал про экспедицию, так как очень переживал, что не с кем больше вести «научных разговоров».

Умер Федор Романов 21 октября 1985 года и похоронен на кладбище у церкви Михаила Архангела в Кобылье Городище. Той самой церкви, где несколько лет был церковным старостой. Так как всю жизнь был человеком, верующим в Бога. До 80 лет каждое воскресенье и в каждый церковный праздник в любую погоду он ходил пешком в этот храм из своей деревни Чудская Рудница. Строго соблюдал все посты, от первого дня до последнего. Библию прочитал от начала до конца, на любую тему мог прочитать выдержку из неё. У бабушки сохранилась его Библия, книга старинная, вся ещё в дедовских закладках. И в церковных делах проявился мастер столярных дел — до сих пор в церкви стоят деревянные подсвечники, сделанные им.

По материалам Региональных Чудских чтений.

Поделитесь с друзьями