Об экспедиции АН СССР по уточнению места сражения

Исследования, которые помогли бы прояснить события семи вековой давности, взял на себя военный историк, специалист по средневековью, генерал-майор Г.Н. Караев. Сегодня уже не так огульно ругают все, что было в советское время потому, что есть с чем сравнивать. Ту экспедицию, которую на общественных началах возглавил и успешно провел Г.Н. Караев, сейчас организовать было бы просто невозможно. Так, в течение ряда лет, с 1956 по 1963 год в экспедиции во время отпусков, каникул и студенческих практических занятий совершенно без всякой оплаты трудились десятки людей различных специальностей: археологи, гидрологи, исследователи топонимики, геологи и другие. Военные округа, пароходства безвозмездно предоставляли в их распоряжение технику: самолеты, вертолеты, спецкатера. Аквалангисты и водолазы обследовали дно озера, а группы туристов на байдарках находили водные пути, которыми мог двигаться Александр Невский, учитывая, что эти передвижения происходили и по льду замерзших водоемов, рек и речушек.

СТРАТЕГИЯ ПОИСКА

С современной точки зрения экспедиция, которую почти полвека назад организовал Караев, является образцом практического системного исследования. Проведя начальную разведку предполагаемого места битвы, участники занялись комплексными изысканиями в различных направлениях. Так, было установлено, что все предыдущие неудачи связаны с предположением незыблемости береговой линии. А гидрологи, работавшие в экспедиции, очевидно доказали, что семь веков назад уровень озера был ниже на три с лишним метра. Наложив летописные данные на полученную таким образом карту XIII века, удалось согласовать все детали. Топонимические исследования подтвердили, что в псковских говорах «камнем» называют высокий холм, взгорок, а предшественники трактовали Вороний Камень как валун выдающихся размеров, которых в данном районе практически нет.

Экспедиция Караева

Г.Н. Караев (в центре) ставит задачу исследователям

Отдельный экспедиционный отряд исследовал речную сеть региона, с очевидностью доказав, что Александр выбрал место битвы, именно в устье Желчи, по которой враг мог пробиться к Новгороду. Кроме того, князь, в случае поражения, получал возможность легко увести русское войско в безопасные районы.

Соединив эти сведения воедино, выяснилось, что Вороний Камень — возвышение, на котором располагался укрепленный городок, контролировавший в самом узком, не более сотни метров по карте XIII века, месте пролив между западным и восточным берегами, на пересечении, стыке, перекрестке, если хотите, военно-торговых путей с запада на восток из Ливонских земель в Новгородские (реки Омовжа и Желча) и с севера на юг от Балтийского побережья по реке Нарве к реке Великой и Пскову.

В теплое время по этим водным путям двигались на судах, а в холодное они использовались как «зимники», — передвижение грузов и людей осуществлялось по льду рек и озера, ведь кругом тогда стояла почти непроходимая восточно-европейская тайга.

Экспедиция Караева

Спуск кессона на дно Чудского озера

Однако куда же делся сегодня столь известный в прошлом ориентир, как Вороний Камень? Ученые-геологи ответили и на этот вопрос. Оказывается, утес, легендарный Вороний Камень, состоял из песчаника, породы, которая обладает значительной прочностью лишь в относительно сухом месте. Когда же в силу тектонических причин, происходящих в новейшую геологическую эпоху, уровень озера повысился до такого уровня, что основание Вороньего Камня начало подтопляться, он начал таять, словно кусок сахара на влажном блюдце. В подтверждение этому открытию геологам удалось обнаружить на небольшой глубине обширный «останец» — все, что осталось от некогда высокого утеса. И еще: обнаруженные экспедицией, так называемые сиговицы, иначе говоря места, где лед тонок и непрочен, находились севернее места битвы, у основания Вороньего Камня. Это защищало правый фланг русского войска.

Экспедиция Караева

Практическое исследование древних волоковых путей

В ходе работы экспедиции гидрологи установили, что в месте битвы на некотором расстоянии от берега, где глубина не дает промерзнуть льду до дна возникает явление, называемое местными жителями «порога». Иначе говоря, это торосистый вал, достигающий, порой, высоты нескольких метров. Тогда Г.Н. Караев не обратил на это специального внимания, а сегодня мне представляется, не мог ли использовать Александр это естественное препятствие в интересах обороны, как своего рода крепостной вал?

РЕЗУЛЬТАТЫ

В ходе проведения экспедиционных работ определились основные компоненты исследований, без которых невозможно было бы однозначно назвать место Ледового побоища:

— восстановленная историко-географическая характеристика района (очертания берегов, пути сообщения, система обороны, населенные пункты), то есть, каким он был семь-восемь веков тому назад;

— совпадение этой характеристики с указаниями, содержащимися в летописном тексте, как о месте, где битва началась, так и о заключительном ее этапе — преследовании разбитого врага до Соболицкого берега;

— соответствие установленного как место Ледового побоища участка Теплого озера правилам русского военного искусства XIII в. (на это прежде никто не обращал должного внимания).

Следуя принятому комплексному методу проведения экспедиционных изысканий, работы проводились до тех пор, пока не достигали совпадения на мест­ности всех трех основных компонентов.

Экспедиция Караева

Реконструкция Вороньего Камня по В.С. Кузнецовой

Полученное в результате пятилетних экспедиционных работ определение такого участка озера, который соответствует всем трем указанным ком­понентам, является убедительным доказательством пра­вильности сделанных обобщающих выводов относительно точного места Ледового побоища 1242 года. Экспедиция смогла добиться этих результатов лишь на осно­вании комплексного исследования, которое в исключительно сложных условиях и обеспечило выполнение стоявшей задачи: определение подлинного места Ледового побоища 1242 г.

Экспедиция Караева

Макет памятника дружине Александра Невского на острове Сиговец. 1967 г.

Поделитесь с друзьями