25 мая 2025 года в программе «Неизвестная история с Борисом Рыжовым» на канале РЕН-ТВ состоялась демонстрация сюжета о Ледовом побоище

С 25й минуты.

Посмотреть на VK-видео

Посмотреть на РЕН ТВ

Посмотреть на Rutube

Музей истории Ледового побоища не жалуется на отсутствие интереса к теме со стороны СМИ, в разные годы здесь работали около полусотни съемочных групп центральных и региональных телевизионных каналов. И вот Музеем впервые заинтересовался канал РЕН-ТВ, за что мы чрезвычайно признательны редакции, оператору, а также ведущему, профессору Борису Рыжову.

В самом начале сюжета ведущий определяет позицию: говорить только правду о битве, подкрепляя историко-документальной несостоятельностью фразы «Кто к нам с мечом придет…».

Аплодисменты!

Затем Б.Н. Рыжов интригует зрителя, зачитав выдержку из Ливонской рифмованной хроники по поводу того, что убитые падали на траву: мол, где же сражение-то было? А ответ на собственный вопрос в течение всего сюжета не дает. Сделаю за него, напомнив, что выражение (метонимический троп) «пасть на траву» в старом немецком языке «vielen nider ȗf daz gras» означает погибнуть, вне зависимости от места и времени года.

Жаль.

Борис Рыжов

Декларируя в самом начале победу русских над Ливонским орденом, ведущий почему-то направляет растерявшегося зрителя в Германию, штаб-квартиру Тевтонского ордена, где нынешний магистр соглашается с тем, что да, бил тевтонов на льду Александр.

Так с каким орденом сражался князь на озере? А все очень просто: юридически Ливонского ордена не было, а существовал лишь ливонский филиал Тевтонского ордена. Об этом ведущий не сказал.

Жаль.

Владимир Потресов

Упоминает Борис Рыжов о 400 рыцарях, участвовавших в Ледовом побоище, причем, как уверяет, «тяжеловооруженных». На самом деле, по разным источникам весь ливонский филиал Ордена насчитывал тогда 80–100 рыцарей (братьев). Другое дело, что каждый приводил с собой десятки военных слуг, полубратьев, сержантов и т.п. Но рыцарями их называть нельзя. Увы, точное число участников сражения неизвестно, будем ждать изобретения машины времени.

Расхожий термин о тяжелом вооружении – то же что и с цитатой «Кто с мечом…», в XIII веке деление на легкое и тяжелое оружие не было. Так же несостоятельно утверждение – в сюжете призвали еще историка Елену Кряжеву-Карцеву – о действии рыцарей клином. Свиньей – да! Немало сломано копий, что же понималось под этим термином в Ледовом побоище, а источники молчат. Также не стал бы говорить о клиньях в первую мировую войну, или сравнивать с парадным построением наших замечательных летчиков – в реальном бою так не воюют.

Несмотря на некоторый сумбур, сюжет сделан интересно и познавательно. Весьма привлекательно выглядят старые фотографии, «оживленные» современными средствами. Подробно рассказано о защитном вооружении русских и немцев, развенчан миф о невероятном «перевесе» рыцарей.

Заканчивая обсуждение, представляется, что ряда ошибок и шероховатостей можно было бы избежать, если б редакторы канала на завершающем этапе работали в содружестве с сотрудниками Музея истории Ледового побоища. Ведь посыл сюжета явно направлял на историческую кристальность, а она оказалась размыта.

Владимир Потресов,
Научный руководитель ЧУК «Музей Ледовое побоище. Самолва».

Все посты
Поделитесь с друзьями