На Чудском озере нашли Вороний камень, где по преданию Александр Невский одержал победу над ливонскими рыцарями

Открытие?.. Безусловно!

Нет, конечно, это замечательное открытие – после десятилетий шельмования результатов экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища поставлена точка в определении места летописного Вороньего Камня.

– Недаром наши исследования называются «По следам экспедиции генерала Караева», – рассказывает Айвар Степанов, руководитель Новгородской подводно-археологической экспедиции, научный сотрудник Центра подводного археологического наследия Института археологии РАН. – Сегодня с помощью высокоэффективных технических средств и методов нашими сотрудниками удалось подтвердить то, что монолит, обнаруженный Караевым в 1958 году, действительно является тем самым Вороньим Камнем.

Да, впервые с применением неизвестных в прошлом столетии методов удалось установить точные размеры и формы подводной скалы. Нынче результаты экспедиции, проведенной в июне 2021 года под патронажем Российского географического общества, опубликованы под броскими названиями, непременно включающими ключевые слова: впервые! найден наконец! точно установлено!.. И иное в таком же духе.

Простим, однако, «акулам пера» их боевой задор: люди они подневольные, а «шеф кричит, что упал тираж газеты»…Давайте посмотрим, что же нового удалось узнать о символе места Ледового побоища.

Потресов

Владимир Потресов,
участник экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища,
директор частного учреждения культуры «Музей Ледовое побоище. Самолва»

По материалам сайта Новгородские ведомости

Председатель Новгородской областной федерации подводного плавания, научный сотрудник Института археологии РАН Айвар Степанов принял участие в первом этапе экспедиции «По маршруту генерала Г.Н. Караева» на Чудском озере в Псковской области.

Степанов

Её в рамках празднования 800-летия полководца Александра Невского организовал Центр подводных исследований Российского географического общества (ЦПИ РГО). Целью экспедиции стало установление места Ледового побоища 1242 года, в котором князь Александр Невский во главе с войском из новгородцев и владимирцев одержал победу над рыцарями Ливонского ордена.

Вороний камень

Вороний камень

По словам Сергея Фокина, исполнительного директора ЦПИ РГО, участники экспедиции использовали для нового исследования данные, полученные в экспедиции генерала Караева, и применяли различные современные технические средства. В поездке участвовали не только учёные, но и водолазы.

Вороний камень

– Есть реконструкция предполагаемого места Ледового побоища, а мы планировали уточнить её и сократить предполагаемую площадь для поиска, – рассказал Айвар Степанов.

Предметом поиска в рамках экспедиции являются и материальные свидетельства. Если участники битвы выпустили друг в друга тысячи стрел, поле боя должно быть усыпано их наконечниками.

Айвар Степанов
Айвар Степанов

Ориентиром для исследователей стал Вороний остров, с которым, предположительно, связано место Ледового побоища. Якобы здесь находился Вороний камень, который упоминается в летописях.

– В летописных источниках содержится очень пространное описание Ледового побоища, – сказал Сергей Фокин. – Там больше эпоса, чем географической привязки.

Фокин
Сергей Фокин

В ходе экспедиции, которая продолжится в сентябре, исследователям важно понять, как озеро выглядело 800 лет назад. Уже есть свидетельства того, что его площадь могла быть меньше. Участники исследования изъяли грунт со дна озера, в котором есть торф, а это говорит, что когда-то это место было сушей. Торф направят для более детального изучения в лабораторных условиях.

Но самое главное, с помощью акустической техники исследователям удалось найти Вороний камень. Сейчас это естественный останец бурого пещаника длиной около 180 метров и шириной около 130, сказал Айвар Степанов. Останец имеет форму тела вороны с раскинутыми крыльями и раскрытым хвостом. Не достаёт только «головы».

Вороний камень

– С учётом прогноза уровня воды камень возвышался над водой примерно на полметра и уходил в неё на глубину около метра, – сообщил Степанов. – Предположительно, его использовали как обычную рыболовную ловушку. Огромные «крылья» были нужны для того, чтобы направить рыбу в узкую горловину.

Вороний камень

– Результаты нашей экспедиции позволяют если не переписать школьную программу по истории, то по крайней мере откорректировать некоторые исторические документы о том, что такое Вороний камень и где он находится, – заключил Сергей Фокин.

Мнение специалиста: По поводу сообщения об изысканиях Центра подводных исследований на Чудском озере в 2021г.

Данные, полученные в ходе проведенных ЦПИ исследований, имеют колоссальное значение. Необходимость проверки/уточнения выводов, сделанных участниками экспедиции Г.Н.Караева с помощью новейшего оборудования, без априорной погони за сенсацией назрела давно. Собранный материал естественно научного характера можно с полным правом назвать уникальным.

Уже одно определение конкретных размеров и расположения останца девонского песчаника, справедливо связываемого с летописным Вороньем Камнем, имеет огромную значимость. Честно говоря, читая созданную по результатам экспедиции Г.Н.Караева книгу, я, соглашаясь с локализацией Вороньего Камня, сомневался в том, что он в XIII веке выглядел десятиметровой горой. Ведь оснований для такого вывода было явно недостаточно. Экспедиция РГО 2021 г., подтвердив локализацию, вывод о такой высоте закономерно опровергла (в половодье поверхность останца возвышалась примерно на 0,6 м).

С другой стороны, справедливо ли утверждение, что на этом месте в древности не было крепости? Действительно, в 2021 г. кладка не была обнаружена, но ведь поиск 1958 г. дал иные результаты. Сделанные тогда водолазами визуальные наблюдения были зафиксированы подписанным ими же актом (Древлехранилище Псково-Изборского музея-заповедника № 11953 (96). Дневник работ экспедиционной группы по уточнению места. Ледового побоища 1242 года (лето 1958 года). Л. 68). Какое у нас право не доверять им? Этот момент должен получить дополнительное объяснение, без этого нельзя отрицать существование крепости. Может быть, кладка за полвека разрушилась, или водолазы тогда ее с чем-то спутали, – в любом случае, сделанные тогда выводы нельзя отметать только потому, что в 2021 г. кладка не была выявлена.

Версия по названию Вороньего Камня весьма любопытна. В качестве комментария скажу лишь одно: очертания выявленного в 2021 году объекта и, правда, очень похоже на птицу.

Что касается лова рыба с помощью ее загона, то здесь было бы правильно привести известные аналогичные примеры традиционного природопользования. Без этого предположение не может считаться достаточно обоснованным.

Крайне интересно будет познакомиться с окончательными выводами, которые, как можно предположить, будут сделаны после анализа всего собранного материала.

В качестве общего вывода подчеркну, что промежуточные результаты заинтриговывают. То ли еще будет, когда придут данные дендрохронологических изысканий, и будет обобщен собранный материал! Ждем новых публикаций!

Соколов

Роман Александрович Соколов,
доктор исторических наук,
директор института истории и социальных наук РГПУ им. А.И.Герцена

Все посты
Поделитесь с друзьями