Вышло из печати третье издание книги Владимира Потресова «Ледовое побоище: правда, мифы, ложь»
Потресов В.А. Ледовое побоище: правда, мифы, ложь. 3-е издание, исправленное и дополненное. – М. : ПАЛЬМИР, 2024. – 312 с. : ил.
ISBN 978-5-93811-083-0
ББК 63.3(2)
Некоторые ошибочное считают, что история – наука консервативная. И в чем-то они правы, если считать историю лишь исследованием и фиксацией актовых или нарративных материалов, появление которых в научном обороте действительно редчайшие события.
Однако открытия встречаются не только в мире источников. Вот один из примеров: в Музей обратился инженер-связист Михаил Соколов:
«Я родился и вырос в Порховском районе (пос. Славковичи), в детстве (да и сейчас) много читал исторической и краеведческой литературы, и часто перечитывал опубликованные труды экспедиции по установлению места Ледового побоища и другие книги участников экспедиции. Часть трудов и книг были связаны непосредственно с моей Родиной , а именно путь Александра из Новгорода в Псков, через «известный волок», который якобы проходил по самому короткому пути между двух речек Петенка и Уза. Все исследователи, как один, уверены что волок проходил по самому короткому пути (от Ольхова и на Рассадники), который является и самым трудным. Там же болото! И это сейчас, после того, когда в 1960-е годы провели мелиорацию, а раньше вообще были непролазные места. Весной Петенка на пару дней, действительно, могла в этом месте разлиться очень широко, на 3-5 км, и возможно проплыть болотную часть, но вода держится на высоком уровне буквально 3-5 дней, это еще надо подгадать такой разлив. Я те места исходил все вдоль и поперек, и то что там проходил волок (по короткому пути) — очень сомнительно. Проще протащить суда по твердой земле пусть и чуть более длинным маршрутом, чем по пояс в болоте. Возможно, таких волоков могла быть несколько.
Хочу предложить Вам альтернативную точку зрения о другом пути прохождения волока, который подтверждает топонимика».
Автор письма указывает не только место волока, которым мог пользоваться Александр Ярославич, направляясь с войском на Псков весной 1242 года, но и способ преодоления участка: «вот, например, деревня на волоке Копыловка — “копылья”, это такие лыжи, которые подбивались к днищу судов для перетаскивания (об этом я узнал когда посетил краеведческий музей в Валдае)».
Ну, как пройти мимо такого открытия?
Известную краеведческую работу, выяснение историко-географических особенностей у местных жителей проводят также сотрудники Музея, собирая и фиксируя уникальные исторические факты.
Очевидно, что ряд из них нашли отражение в 3-м издании книги.
Первое издание «Ледового побоища…» вышло в 2017 году, второе – три года спустя, в 2020-м, и его тираж сегодня подошел к концу. Кроме того, за прошедшие годы произошло немало событий, в том числе, на Чудском озере работали новые экспедиции, вновь взбудоражившие общественность, по подтверждению (или опровержению) места битвы, обнаруженного экспедицией АН СССР 1950-1960-х годов. Это также рассмотрено на страницах книги.
В итоге объем издания вырос почти в полтора раза. В приложении изложены идеи сотрудников Музея истории Ледового побоища о необходимости создания в стране федерального музея, посвященного святому благоверному князю Александру Невскому.
Как и предыдущие, новое издание предлагает обширнейшую библиографию, связанную со знаменательным историческим событием.
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ